霍邱县长集司法所所长许素银:170次走访化解积怨
浏览次数:1141      发布时间:2014-04-15

        近日,当看到许岗村的闻某与胡某终于在人民调解协议书上签下了字,霍邱县长集司法所所长许素银脸上露出了欣慰的笑容。为了调解这起纠纷,他先后在司法所和到闻某家中走访与其沟通交流达170多次,让两家不仅对这次调解心服口服,而且更让老百姓对法律知识有了一定的了解。

  这起纠纷缘于十年前的一起耕牛被盗事件。闻、胡等16人2001年合伙购买了一条耕牛,2003年底耕牛在闻家喂养时被盗,胡某等对耕牛被盗持怀疑态度,双方产生纠纷。在村干部的调解下,闻某赔偿胡某等人1540元被盗耕牛款,但闻某心有不满。2008年1月耕牛被盗案告破后,闻某持续上访,提出了不合理的诉求。长达6年的时间里,闻某无数次地到省市县镇四级政府上访不息。6年间上级信访部门签批其上访件14次,电话通知接人几十次,镇、村及有关单位调解处理数十次,均因未满足其要求而失败。

  2013年3月,长集司法所所长许素银被确定为这起信访案件化解责任人后,他做了大量细致的说服劝解工作。每次交谈都以礼相待,细听细记细分析,心平气和与之交流,讲透政策,释明法律。他十分耐心地摆事实讲道理明是非,反复对闻某进行法律宣传和心理矫治,并多次与其子女沟通请他们协助做闻某的思想工作,又通过“心比心、心交心”的换位思考方式进行劝慰,还从情感、心理、公德、法律等多个角度进行疏导。他还在生活上给予闻某关心,积极为其协调落实了建房补贴和低保待遇,其生病住院时到医院看望,取得了他的信任、理解和支持,消除了对立情绪,拉近了心理距离,和他成为了朋友。许素银的努力终于使闻某放弃了不合理要求,愿意接受司法调解处理。

  调解处理中,许素银又做到公心不歪,对案件进行了认真细致的调查了解掌握实情,对于闻某的合理诉求,许素银同志又多次反复说服陈某等人使之退还了 1540元,促成两家达成了和解协议,打开了两家人10年的心结,重新修复了邻里关系。