霍邱县打造村级综治维稳信访工作站“升级版”
浏览次数:1517  作者: 霍邱县政法委    发布时间:2015-04-07

随着综治维稳信访工作规范化建设在乡村的深入开展,作为“新生事物”的基层综治维稳信访工作中心(站)建设“模式”在江淮大地已脉络清晰、有章可循。霍邱县政法委认真总结前期建设成果,按照“搞探索、求规范、上台阶”的总体思路,2015年在基层全面推出村级综治维稳信访工作站建设“升级版”。

该县在探索实践的基础上,认真贯彻落实全省基层建设经验成果,将村级综治维稳信访工作站建设划分为硬件建设、软件建设、队伍建设“三大板块”,按照基层规范化建设标准,突出房子、牌子、柜子、桌椅、电脑、电话、旗帜袖章、上墙图板、专题宣传栏、装备器材库“十大硬件”建设,健全宣传教育、职责制度、计划总结、方案预案、训练演练、会议活动、名册卡片、图表资料等“八大软件”,组建维稳应急处置、维稳信息员、维稳志愿者“三支队伍”,全方位打造县、乡、村三级联动的社会治安综合治理、维护社会稳定、信访排查化解和应急处突“四大体系”,确保基层综治维稳信访工作有其名,更有其实,真正能够在综治、维稳、信访和服务经济建设中发挥积极作用。

(霍邱县政法委:陈孝军)