寿县推进村级司法行政工作室建设
浏览次数:1562  作者: 寿县司法局王娜娜    发布时间:2015-04-08

    为进一步将司法行政工作职能向基层延伸,打造好司法行政服务基层的阵地,按照省司法厅、市司法局的要求,寿县司法局着力推进村级司法行政工作室建设。

    一是设立机构,充实人员。村级司法行政工作室充分利用村(社区)现有的人力资源,动员人民调解员、村(社区)法律顾问、离退休干部等力量来支持参与工作。

    二是完善机制,严格管理。为推进工作室的建设,该局出台了《关于设立村(社区)司法行政工作室的实施意见》,统一标识标牌、统一工作流程、统一工作台账,确保工作室规范化运行。 

    三是强化培训,提升职能。当地司法所充分发挥专业优势,组织司法行政工作室工作人员开展专项培训,交流工作技巧;另一方面积极推荐优秀代表工作者参加县级、市级专业培训,以便提供高质量的服务。

     司法行政工作室作为该县司法局在基层的服务阵地,将法制宣传、安置帮教、社区矫正、法律援助等各项司法行政工作职能延伸到最基层,让村民足不出户就能得到规范化的法律服务。2014年,寿县25个乡镇全面建成司法行政服务站,并在185个村(社区)建立了司法行政工作室,建成率达66.6%, 并拟在2015年6月底之前实现村级司法行政工作室的全面建成。