“五抓、五到位” 争创省级示范基层综治维稳信访工作中心(站)
浏览次数:457  作者: 霍山县综治办 刘大军  信息来源: 霍山县政法委  发布时间:2015-08-21

今年以来,为进一步夯实基层基础工作,深化基层平安建设,霍山县按照市委政法委、市综治委(办)的部署要求,紧紧抓住“平安茶谷”建设的重要机遇,在诸佛庵、黑石渡、佛子岭、落儿岭四乡镇的9个村(社区),开展“平安茶谷”六项基础工程示范点建设,5月底前,9个示范点全部建成并实行“6+X”模式运行。6月11日召开了现场会,在全县全面推广。在示范引领的带动下,“六个村村” 六项基础工程建设,在全县16个乡镇和2个开发区普遍开展,取得了预期的效果。在市综治办的推荐下,霍山县诸佛庵镇及该镇的狮山村、黑石渡镇的黑石渡社区积极创建申报省级示范基层综治维稳信访工作中心(站)。

一是抓队伍建设,确保中心(站)人员配备到位。按照皖综治委明电〔2015〕5号文件要求,霍山县在去年乡镇、村(社区)全面建成基层综治维稳信访工作中心(站)的基础上,进一步调整充实乡镇、村(社区)综治工作力量,在乡镇,由乡镇党委副书记担任中心主任,综治办专职副主任担任中心副主任,中心均配备了不少于2人的专职工作人员;在村(社区),由村(社区)党组织书记或村(居)委会主任担任工作站站长,村(居)“两委”工作人员,大学生村官、驻村(社区)民警为工作站成员,使中心人员配备到位。落实中心(站)工作人员的职责分工,明确目标任务,细化措施要求,真正做到有组织议事、有机构管事、有人员办事。同时,按“六个村村”建设要求,从退休老教师、老干部、老党员中精心挑选人民调解员,在村(居)“两委”工作人员和青年志愿者中挑选人员,组建了治安巡逻队。

二是抓平台建设,确保中心(站)窗口前移服务到位。按照市政法〔2015〕10号文件“两个平台”(综治维稳信访工作站、为民服务工作站)村村建和省级示范基层综治维稳信访工作中心(站)创建活动的标准创建要求,狠抓“两个平台”建设。诸佛庵镇将综治维稳信访工作中心搬至镇政府一楼东,将镇党群服务中心一楼改造成为民服务工作中心,两中心都明确了驻中心单位和工作人员,综治维稳信访工作中心除了常驻单位外,还安排了参与单位,每个工作日轮流值班单位不少于2家。诸佛庵镇狮山村、黑石渡镇黑石渡社区“两个平台”也全部搬至一楼,落实了村(居)“两委”班子带班和工作站成员值班制度。实现工作制度、工作职责、工作流程上墙,席位卡、为(便)民宣传册子、宣传资料上台,让群众办事一目了然,为群众提供了优质快捷服务,也使干部在为民服务中接了“地气”。抓“两个平台”建设的同时,将矛盾纠纷调解室、信访接待室一同规划布置,完善综治功能区,真正确保中心(站)窗口前移服务到位。

三是抓软硬件投入,确保中心(站)作用发挥到位。霍山县在抓“平安茶谷”六项基础建设示范点时,资金实行县、乡财政分担,帮扶单位支持的模式,但主要是依靠乡镇财政投入。其中,诸佛庵镇投入33.2万元,黑石渡镇投入29.6万元。为落实有关文件要求,达到省级示范基层综治维稳信访工作中心(站)创建标准,县委政法委和诸佛庵、黑石渡两镇都高度重视。调整充实镇、村(社区)综治队伍和中心(站)人员;调整办公用房,对其进行修缮,使办公场所、办事大厅、矛盾纠纷调解室、信访接待室功能齐全,另增加了应急维稳器材室;购置办公桌椅、电话、电脑、打印一体机等办公用品,对中心及三个功能室的制度、标牌等重新制作,整理充实综治档案资料并做到归档有序;综治中心(站)工作经费列入镇财政预算予以保障。综治工作中心(站)在人民调解、信访代理、应急处理、平安建设、打击和防范等方面发挥着不可替代的作用,真正成为了平安乡镇、村(社区)建设的“指挥部”。

四是抓“六个村村”,确保基层基础建设到位。“平安茶谷”建设“六个村村”〔“两个平台(综治维稳信访工作站、为民服务工作站)‘村村建’、视频监控‘村村通’、平安服务‘村村响’、政法干警‘村村驻(包)’、巡逻防范(应急)‘村村转’、村民自治‘村村约(村规民约)〕六项基础工程是市委政法委、市综治委在新常态下,推动村级平安建设及依法治理工作深入开展,打通政法综治工作服务联系群众的“最后一公里”的重要举措。两镇在升级改造镇、村(社区)“两个平台”的基础上,分别在所在的示范村(社区)主要道口、集市、学校等人口密集场所建设视频监控点20余个,在住户集中的自然村庄安装农村智能广播60组(套),向村民组长、党团员等五类人员发放“村村响”手机终端400余部,更新了办公桌椅、电脑等。设立矛盾纠纷调解室,每村聘请了一名专职调解员,设立警务室,每村(社区)派驻一名驻村(社区)干警,每村(社区)组建不少于10人的治安巡逻队并配备了橡胶棍、手电筒、雨衣、胶靴等治安巡逻器具。各村在集中民意民智的基础上,制定出符合村情、切实可行、群众认可度的《村规民约》,印发到户,并在村部、学校、村民组张榜公布,让村民知晓、使村民接受、督村民遵守。把综治信息化综合应用平台建设纳入智慧霍山建设的首批,在县公安局建立视频监控一级平台和乡镇派出所建立二级平台,镇、村调解室普遍安装同步录音录像系统。全面实行网格化管理,实现人在网格内,事在网格办。“六个村村”为基层矛盾化解、治安巡逻、安全防范等提供了有力保证。

五是抓综合治理,确保平安建设效果到位。今年,狠抓综治工作中心(站)的指导、组织、协调、处理等综合治理职能作用,实现了小纠纷不出村、大纠纷不出乡镇、重大纠纷不出县区。实行政法干警‘村村驻(包)强化了群众见警率。镇、村(社区)治安巡逻队认真履行职责,佩戴红袖章,向群众亮明“身份”,不定期开展巡逻服务活动。今年1至6月份,霍山县全县共化解各类矛盾纠纷500余件,成功率在98%以上,未发生一例“民转刑”命案。全县共发生上访266批1613人次,与去年同期相比,批次和人数分别下降了30%和6.32%,上半年共受理治安案件618起,查处618起,较上年同期下降31%。通过在两乡镇开展的问卷调查显示,群众的安全感、满意度达到98%,平安建设的效果明显。