霍邱县大调解体系“一委三中心”挂牌成立
浏览次数:321  作者: 霍邱县政法委 陈孝军    发布时间:2015-08-26

8月26日,霍邱县大调解体系“一委三中心”,在县委群工部(信访局)和县人民法院正式挂牌成立。县委政法委副书记郭先平、县司法局局长王强、县人民法院副院长夏家品、县公安局副局长屠家刚、县委群工部副部长尤元祥、李昌勇等出席挂牌仪式。

根据上级指示精神和政法工作的需要,此次县级成立的“一委三中心”分别是:县大调解委员会、矛盾纠纷联合调处中心、涉法涉诉信访调处服务中心和人民调解中心。县人民调解委员会由县委办、政府办联合下文成立;矛盾纠纷联合调处中心是由信访部门负责,综治等有关部门参加,依托群众联合接待中心组建;涉法涉诉信访调处服务中心由县委政法委牵头,政法各部门参与管理,依托法院诉讼服务中心组建,人民调解中心则由司法行政部门负责组建。

据悉,该县在“一委三中心”组成人员选配上,主要采取政府购买服务的形式,吸纳符合条件的退休法官、检察官、警官和律师、公证员等法律工作者和“两代表一委员”参与矛盾纠纷化解工作。目前,人员全部配齐到位,“一委三中心”已正式开门办公,投入正常工作运转。