霍邱县重大不稳定问题建立“三大机制”
浏览次数:119  作者: 霍邱县政法委 陈孝军    发布时间:2015-10-10

 

作为保障社会经济发展、维护大局稳定和人民群众安居乐业的改革新举措,“重大不稳定问题清单制度”在我省“崭露头角”,并发挥积极作用。霍邱县紧紧围绕这一“新生事物”巧做文章,建立起“三大机制”,推动维护社会稳定工作扎实开展。

一是建立排查摸底机制。采取县、乡(镇)、村三级联动,按照村每周、乡镇每半月、县每月,对本辖区内重大不稳定问题进行全方位的摸底排查,逐条梳理,分析评估,由领导组审定后纳入清单,并逐级上报,以每月为时间段建立清单表,为化解销号锁定“目标”。

二是建立化解销号机制。对纳入清单的重大不稳定问题,成立专门的化解工作组,充分借助基层“两站”、“三中心”的功能平台作用,以村为主体基础,乡镇牵头主办,县级协调督办,限时进行化解销号,真正把一些可能产生的重大不稳定问题化解在萌芽状态和未燃之际。

三是建立数库运转机制。借助电子信息平台,建立重大不稳定问题清单“数据库”,分区纳入和销号两个“子库”,设定“乡镇”、“县直”两块,每月乡镇和县直单位摸排上报审定纳入、化解销号情况,县维稳办将信息导入数据库,进行系统梳理和分析评估,更新纳入清单,销号化解条目,实现“事”在基层办,“号”在表上走。