霍邱县建立基层维稳工作“五大台帐”
浏览次数:188  作者: 霍邱县政法委    发布时间:2016-04-21

为进一步加强基层维稳工作规范化建设,更好地适应维护社会稳定工作新常态,霍邱县逐步建立健全了乡村两级维稳工作“五大台帐“,确保基层维稳工作规范有序开展。

该县紧密结合本地维稳工作实际,将维稳工作规范化建设进一步向基层延伸、向乡村拓展,先后在乡镇和行政村建立健全了《重大不稳定问题清单情况登记》、《重大事项社会稳定风险评估统计》、《基层维稳应急处置机制建设》、《维稳形势分析研判》、《突发事件应急处置记录登记》“五大台帐”,并设定了与之对应的填报、更新、评估、研判等工作机制。与此同时,将“五大台帐”的建设纳入综治目标考评,作为考核年度维稳工作的重要依据,使基层维稳工作重点突出、目标明确,知道基层抓什么、要干哪些事、该去怎么做。

据悉,该县32个乡镇、1个开发区已率先建立了维稳工作“五大台帐”, 目前正在向村级普及推广。“五大台帐”模式的建立,彻底改变了以往基层维稳工作只是单纯忙于“接处访”无所事从的被动局面,赋予了基层维稳工作新的内涵,助推了乡村维稳工作的蓬勃开展。

(霍邱县政法委 陈孝军)