我市召开律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会
浏览次数:260  作者: 网站管理员    发布时间:2016-05-23

选用图片6.JPG

选用图片3.JPG

选用图片4.JPG

    5月20日上午,市委政法委召开全市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专题培训会。市、县(区)两级政法委、法院、检察院、公安局、司法局分管领导、相关科室负责人,市、县(区)律师协会(律协联络组)、市人大办、市委群工部(信访局)、涉法涉诉信访调处服务中心相关负责同志等60余人参加了会议。会议由市司法局副局长胡林明主持。省委政法委涉法涉诉督查处处长张剑锋,市委政法委副书记、市维稳办主任刘延友出席会议。

    会上,张剑锋处长就涉法涉诉信访工作作专题辅导报告,重点从涉法涉诉信访改革工作回顾、2015年全省涉法涉诉信访工作形势、2016年涉法涉诉信访工作要点等方面进行了解读指导。全体参会同志集体观看了教学专题片。市法院副院长杨理、市检察院副检察长石耀辉、市公安局副局长黄桂林、市司法局副局长胡林明先后对本部门律师参与化解和代理工作做了安排部署。

    刘延友在讲话中解读了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的重要意义,以及该项工作的基本原则、模式和工作方法,并从组织领导、律师队伍建设、律师参与化解工作的保障、宣传教育等方面对律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作进行了全面部署。会议明确了“制定一个实施方案、召开一次会议、建立一个律师库、做好一个结合(与涉法涉诉信访调处服务中心)”的总体要求,强调市、县区党委政法委、政法部门、律协和律协联络组要以贯彻落实中央政法委《意见》和省专题培训会的精神为契机,切实抓好落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的各项重点工作,坚定改革信心,坚持正确方向,勇于攻坚,大胆实践,全力推动我市涉法涉诉信访工作取得新的更大的成绩。