我市涉法涉诉信访调处服务中心工作获省肯定
浏览次数:236  作者: 网站管理员    发布时间:2016-07-20

近日,省委政法委通过《安徽政法信息》大力推介了六安市在推进涉法涉诉信访改革过程中探索建立涉法涉诉信访调处服务中心的做法。去年以来,六安市在市、县区两级建立涉法涉诉信访调处服务中心,主要职能是:为信访群众提供法律咨询服务,引导和帮助信访群众通过法律途径和手段解决信访诉求,协助市直政法部门化解涉法涉诉信访案件。截至目前,共接待信访群众350余批430余人次,引导进入法律程序140余批,息诉息访170余人。一是专兼职合作,发挥离退休政法干警作用。调处服务中心将工作经费纳入预算,以政府购买服务的方式聘请近期离退休的政法干警作为涉法涉诉信访专员,充分发挥其法律业务水平高、群众工作能力强、熟悉政法机关法律程序、易取得信访群众信任等优势,有效缓解政法机关信访工作人员严重不足等问题。二是提供法律服务,帮助信访人运用法律武器维权。调处中心制定出“个性化”法律服务项目,由信访专员向信访人宣传有关法律法规和涉法涉诉信访政策,免费提供咨询服务并进行调处。引导调处不成功的信访人通过正确法律救济途径实现合法诉求。三是整合力量,建立健全与政法机关对接工作机制。中心通过提供法律咨询解答、解疑释惑、分析评议等方式帮助信访人解决问题。与相关部门加强沟通,对瑕疵案件提出处理意见和建议帮助依法纠错,对应当依法终结的涉法涉诉信访案件提出书面建议,促成息访息诉。