金安法院“三坚持”做好涉诉信访工作
浏览次数:138  作者: 金安区法院 罗继红    发布时间:2016-08-04

    今年以来,金安法院以“三坚持”态度,全力做好涉法涉诉信访工作,接访案件较去年同期降低66.7%。

    坚持源头治理。做到“两把关”,一把审理关,开展“精品案件、精品庭审、精品裁判文书”活动,结合岗责考评、奖励措施,倡导法官把案件办成“精品”。二把出口关,对裁判结果反映强烈的当事人,要求合议庭逐案做好判后释疑工作,讲法理、讲道理,进一步理顺当事人的情绪。

    坚持诉访分离。将涉诉信访案件依法纳入司法程序,对信访人房某某一案进行执行纠错,将信访人孔某某一案导入诉讼程序。搭建“信、访、网、电”多元化、立体式信访渠道,优化信访窗口、投诉邮箱、12368诉讼服务热线、视频接访等信访渠道,引导信访群众到设立或指定的接待场所依法表达诉求。

    坚持严厉打击。不断提高涉诉信访工作法治化水平,对违反信访程序规定,以集访、闹访、缠访、越级访等形式扰乱正常信访秩序、公共场所秩序的违法行为,配合公安系统予以严厉制裁,对赴京非正常上访的赵某某等人依法作出治安拘留的处罚。