六安市建立市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项经费保障制度
浏览次数:336  作者: 市司法局律师法援科    发布时间:2016-08-05

我市高度重视律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,在省委政法委对我市律师化解和代理涉法涉诉信访案件督查反馈意见上市委书记孙云飞作出重要批示:要重视督查指出的问题,要认真对待提出的建议,要采取切实有力的措施抓紧解决并整改落实到位。市委常委王琦批示:就省委政法委督查反馈意见,近期会同相关部门专题研究,提出整改方案,落实到位。

市政府已批准将我市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项经费50万元列入财政预算,其中律师服务费15万元、律师办案费30万元、工作费5万元。

今年我市司法局、市律协从市直律师事务所遴选30名律师,建立市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师人才库,自5月份开始由市律协安排到市直公检法信访接待中心值班,参与化解和代理涉法涉诉信访案件和案件评查。为此市财政局共计拨款42.8万元作为2016年市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项经费,其中律师服务费7.8万元、律师办案费30万元、工作费5万元。

我市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项经费专款专用单独核算,市财政局还会同市直公检法司等部门制定《六安市市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件经费管理办法》,提高专项经费的管理和使用效率。(市司法局律师法援科 供稿)