关于做好第十三届全国见义勇为英雄模范候选人事迹公示和宣传工作的通知
浏览次数:358  作者: 市综治办    发布时间:2016-08-09

各县区综治办、开发区综治办,市综治委各成员单位:

    由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动目前已进入公示、投票阶段。经过全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核、评选并按程序审批,确定了60名第十三届全国见义勇为英雄模范候选人(含群体)。其中,我省池州市罗腊英、滁州市朱长海二人入选。候选人事迹已在中央级媒体和人民网、新华网上刊登,面向全国公示,进行公众投票。现将有关事宜通知如下:

    一、公示投票时间

    8月3日至9月3日。

    二、投票方式

    (一)网络投票。网址:http://www.cjyyw.com

    (二)手机投票。短信投票时中国移动、中国联通和中国电信的手机用户请编辑投票短信发送至1069003658389。

    三、投票说明

    (一)本届评选设手机短信投票和网络投票两种投票方式,每位投票人只能任选其中的一种方式投票,每人限投一张选票。

    (二)每票选10人,多选、少选、重选均无效。

    (三)网络投票时,投票人的真实姓名、身份证号或军人证件号为必填项,并确保真实,否则无效。

    (四)通过手机短信投票时,直接输入10个候选人(含群体)的阿拉伯数字序号,以“,”号分隔;每条短信除中国移动、中国联通和中国电信收取基本通信费(不超过0.15元)外,无其他任何费用。

    四、投票纪律

    本次评选活动坚持群众自愿投票原则,严禁任何单位和个人包办投票、指定投给特定候选人等弄虚作假行为。

    五、工作要求

    按照中宣部、中央综治办、公安部等八部门联合印发的《关于举办第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》要求,要积极做好第十三届全国见义勇为英雄模范候选人事迹的公示和宣传工作。一要高度重视,加强组织领导。精心组织、周密部署,把组织公示宣传工作的过程变成弘扬见义勇为的精神过程、塑造社会主义核心价值观的过程、推进精神文明建设和社会治安综合治理的过程。二要面向基层,发动群众参与。广泛利用多种渠道,积极为见义勇为先进人物投票,使群众在参与中受到教育,得到提高。三要抓好宣传,发挥示范作用。要把宣传工作贯穿评选表彰活动始终。要组织主要新闻媒体、网站,尤其要发挥微信、微博等新媒体作用,大力宣传见义勇为工作先进经验,大力宣传见义勇为英雄模范的感人事迹,努力扩大活动影响,在全社会营造“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的深厚氛围。四要完善机制,引导价值取向。切实做好见义勇为英雄模范权益保障工作,充分体现党和政府对英雄模范的关爱,充分体现英雄模范享有崇高社会地位、广受社会尊崇。

    六、情况反映

   在做好宣传发动工作的同时,要通过各种方式公示候选人事迹。群众对候选人如有意见,可在公示投票截止日期前实名向第十三届全国见义勇为英模评表办或省见义勇为基金会反映。通信地址:第十三届全国见义勇为英模评表办,北京市东长安街14号(公安部院内),邮编:100741;电话:(010)66266317、66266328,联系人:史先超、李娟;电子邮箱:da@cjyyw.com。省见义勇为基金会联系电话:0551-62609757,联系人:董莉,电子邮箱:ahjyywjjh@sina.com。

    七、获奖核算方式

此次群众投票结果将与全国见义勇为英雄模范评选表彰委员会投票结果加权统计后,计算出候选人最终得分和排名顺序,确定全国见义勇为英雄(群体)、模范(群体)获奖名单。

    希望各地要以习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神为指导,认真做好组织、发动、宣传工作,确保第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的顺利进行、圆满成功。

 

 六安市社会治安综合治理委员会办公室

 2016年8月9日

 

 

第十三届全国见义勇为英雄模范候选人池州市罗腊英见义勇为事迹

     2014年4月5日凌晨1时许,浙江省金华市浦江县仙华街道戴宅一区17号民房突发大火。住在二楼的租户罗腊英发现失火,立刻通知邻居肖康荣一家,并帮助他们一家五口迅速转移到安全地带。随后,她又跑到三楼去叫房东一家。火势越来越凶猛,滚滚浓烟顺着楼梯通道往上涌,罗腊英因体力不支倒在火海中,被发现时全身烧伤面积达97%。罗腊英被医院救治,终因伤势过重,抢救无效于4月9日不幸牺牲,献出了年仅38岁的生命。

    罗腊英先后获安徽省见义勇为第十一届“安徽移动弘扬正气奖”一等奖和“最美浙江人”“安徽好人”“安徽省道德模范”“中国好人”等荣誉称号;2016年2月,被浙江省人民政府追记一等功,追授“浙江省见义勇为勇士”称号。

 

 

第十三届全国见义勇为英雄模范候选人池州市朱长海见义勇为事迹

     2014年5月27日,班主任朱长海得知班上一名女生因闹情绪离家出走,他和女生家长及其他老师,费尽周折多方帮助寻找。当晚10时许,在同学家找到该女生。朱长海耐心细致地开导这名女生,反复做其思想工作,劝说其安心回家。谁知女学生一时情绪激动,突然跳窗轻生。朱长海急步上前,想拼命从身后拉住这名学生,但由于身体重心前倾,朱长海连同该名学生从8米高的三层楼坠下。而就在快速下坠的生死关头,朱长海仍然紧紧地用身体托住学生。最终,学生仅受轻伤得救了,而朱长海却身负重伤,经全力抢救,献出年仅37岁的宝贵生命。

    朱长海先后荣获安徽省见义勇为第十一届“安徽移动弘扬正气奖”一等奖和“安徽省优秀共产党员”“中国好人”“第五届全国道德模范提名奖”等荣誉称号。2014年7月,安徽省人民政府批准朱长海为烈士,中宣部追授朱长海“见义勇为最美人物”荣誉称号。