新形势下提高打击犯罪效能的路径
浏览次数:156  作者: 裕安区公安局    发布时间:2016-08-29

当前,刑事犯罪的多样性、隐蔽性和技术性特点十分突出,如何提升刑侦打击效能是刑侦部门必须研究解决的重要课题。本人结合刑侦一线工作实践,仅从提高打击犯罪效能的办法与途径上谈几点粗浅看法。

一、强力推进刑侦队伍“专能化”建设

针对新形势下犯罪特点,建立一支专能化的刑侦队伍已势在必行。所谓“专能化”,就是一专多能化,甚至要达到多专多能化。“专”是基础和前提,“能”是方向和目标,只有“专”“能”结合的刑侦队伍才是过硬的队伍。如何将刑侦队伍打造成听指挥、善实战、能破案的“专能化”队伍,重点要做到以下两点:一要提高民警素质。目前刑侦一线民警急需提高理论水平和实战水平,其中实战水平是重点。理论水平可以通过定期培训、适时集训、专业考核等方式提高。实战水平的提高大都在平时的工作中实现的,采取岗位练兵与侦查破案相结合的方法,既能提高民警实战水平,又能提升工作效能。通过理论水平和实战水平的提升,全面提高刑侦一线民警的综合素质。二要合理配置警力。要切实解决结构不科学和忙闲不均的现状,坚持“保障重点,压缩一般”和“以事定岗,以岗定人,以人定责”的原则,整合警力资源,合理调配警力,严密制定工作制度,形成分工明确、环环相扣、运作有序、合作有力的刑侦队伍。同时要善于发现和培养刑侦人才和后备力量,防止出现断层,确保刑侦队伍的战斗力。  

二、充分发挥刑事情报分析研判效能  

信息化研判平台是一个集刑侦、网侦、图侦、情报等手段为一体的“情报导侦、信息研判、落地抓捕”的“大刑侦”作战平台,以信息共享最大化为目的、以资源整合最优化为保障、以专业研判项目化为抓手的一个平台。新形势信息化背景下,信息技术拓展了侦查空间,升级了侦查工具,促进了侦查途径与方法的演变。如何充分发挥刑事情报分析研判效能应对新形势下犯罪状况,应做到以下几点:一要强化基础信息采集。结合基础信息采集会战工作,积极整合当地政府部门、基层社区、企业单位、金融机构等各方面社会资源,主动联系劳动、税务、工商、电信、医疗、金融、证券公司等与群众日常生活密切相关的部门和单位,共享信息资源,形成基础信息采集合力,强化基础信息采集录入,为侦查破案提供基础信息支撑。二要深化信息实战应用。结合“大情报”深度应用,在案件侦办过程中,将调取的涉案视频、轨迹、话单、住宿、家庭、交往等生活、工作信息,不间断通过公安内网和互联网进行分析、比对、碰撞,深化信息实战应用,为侦查突破、深度研判、区域监控、人员追踪、车辆查控等工作提供系统支撑,使刑事情报分析研判成为侦查破案的“杀手锏”。三要建立专业研判队伍。要想充分发挥刑事情报分析研判在新形势下打击犯罪的效能,必须要建立一支专业研判队伍,有一批从事信息归类、信息分析、信息研判、信息发布等工作的专业人才,能够充分利用刑事情报信息开展信息研判工作,达到“沙里淘金”、“集零为整”的目标,为新形势下打击犯罪提供有力帮助。  

三、努力构建合成作战运行机制  

合成化作战,即统筹各方面资源,发挥各部门优势,调动各警种力量和手段,汇聚成强大的侦破合力,以应对犯罪的巨大挑战,突破案件的重重难题,以有限的警力发挥最大的打击。面对新形势下组织化、智能化、科技化犯罪凸显的现状,构建合成作战运行机制、打好“合成战”是提高打击犯罪效能的重要途径之一。一要明确责任,建立健全各项制度。明确以刑侦部门为主力、技侦、网安、治安、情报等部门配合、派出所为依托的的合成作战格局,建立健全各项制度和工作规范,坚持量化和细分的原则,做到工作任务明确、工作标准明确、完成时限明确,确保能发挥“合成战”最大威力。二要整合资源,建立合成作战网络。要建立一套科学、高效、扁平的指挥体系,将目前的刑事技术、行动技术、网侦技术、图侦技术等加以整合,建设一个以公安信息网为支撑的情报信息共享平台,为“合成战”提供技术支撑。三要作风精细,实现战果最大化。努力构建合成作战运行机制的同时,侦查员要养成精细化办案作风,这是提高打击犯罪效能的重要环节,要充分重视案件后续办理工作,在串并案、深挖罪、破隐案、留线索上下功夫,实现战果最大化。(六安市公安局裕安分局  方辉)