市委政法委以表彰先进基层政法单位推进全市涉法涉诉信访工作
浏览次数:154  作者: 网站管理员    发布时间:2016-08-31

为深入贯彻落实中央和省市依法处理涉法涉诉信访问题的相关文件精神,推动涉法涉诉源头治理,促进全市涉法涉诉信访形势进一步好转,六安市自2014年起在全市政法机关开展创建“无涉法涉诉越级上访政法单位”活动,并配套印发了《六安市创建“无涉法涉诉越级上访政法单位”活动实施意见(试行)》,确保创建活动取得实实在在的效果。

一、紧抓基层,挖掘一线单位。创建范围为市、县区法院、检察院、公安局依法办理刑事、民事、行政、治安案件的内设机构和派出机构,申报的基本条件为人均业务量要达到所在政法部门平均水平且无违法违纪事件发生。

二、紧贴实际,明确创建标准。符合申报条件的单位应在未发生因该政法单位执法司法行为造成群众到市级以上党政机关、政法机关和信访机构缠访闹访;依法处理涉法涉诉信访问题的机制制度完善;源头治理工作得到有效落实;执法办案质量过硬、作风优良。

三、层层把关,规范申报程序。表彰单位由各县区和市直政法部门初审、推荐、上报,经市委政法委与掌握的赴省进京越级访和来市缠访闹访信访情况比对复核和向市人大、市委群工部(市信访局)等相关部门征求意见后予以确定。

自该创建活动开展以来,全市两级政法机关深入贯彻落实中央和省市关于涉法涉诉信访改革工作的部署决策,有效落实源头治理工作,完善依法处理涉法涉诉信访问题机制,使矛盾不上行、群众不越级上访,推动了全市涉法涉诉信访形势进一步好转,为平安六安、法治六安建设做出了积极贡献。近期,六安市对市中级人民法院刑事审判第二庭等11个“2015年度全市无涉法涉诉越级上访先进政法单位”予以了表彰奖励。