六安市三举措规范开展国家司法救助工作
浏览次数:154  作者: 执法监督科    发布时间:2016-09-13

为切实做好司法过程中对困难群众的救助工作,有效维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,2015年9月,六安市出台了市级国家司法救助制度实施细则,实施以来共使用市本级司法救助资金9万元,救助了3件信访案件的18名信访人。

一是建章立制,完善救助机制。为规范司法救助各项工作,六安市委政法委联合财政、法院、检察、公安、司法、民政、人社等部门,共同出台了《六安市建立国家司法救助制度实施细则(试行)》,并联合市财政局出台了《六安市本级国家司法救助资金使用管理暂行办法》,明确了救助的基本原则、救助对象、救助方式及标准、救助程序、救助资金的筹集和管理、组织领导等,为公正、规范、有效地开展司法救助工作提供了执行依据。

二是简化程序,提高发放效率。六安市将市级国家司法救助资金纳入市委政法委预算,经告知、申请、办案机关审批、党委政法委形式审查批准后由市委政法委直接拨付,简化了救助审批程序,提高了资金发放和审批效率,将申请人自提出申请到领取的时间从过去的半年甚至一年缩短至当前的一个月。

三是严格管理,加强审核监督。本着“应急救助、严格监督”和“专户管理,专款专用”的原则,合理谨慎地使用司法救助资金,确保每一笔资金都使用在刀刃上。在资金使用上,采取一案一审、一案一定、一案一划的方式,对每笔司法救助资金的拨付都要求建立档案和资料,申请市级国家司法救助资金的材料由市委政法委进行审查,批准同意的将资金拨付办案机关,通知申请人领取。在资金管理上,坚持严格把关、适当救助、严格监督原则,确保将有限的资金用于解决最突出的问题,确保在解决当事人实际困难的同时让更多的弱群势众受益,确保救助资金良性运转、救助工作公开透明。