六安市委政法委“一创三促”推进全市涉法涉诉信访工作
浏览次数:136  作者: 执法监督科    发布时间:2016-09-13

为深入贯彻落实中央和省市依法处理涉法涉诉信访问题的相关文件精神,促进全市涉法涉诉信访形势进一步好转,六安市在全市政法机关开展创建“无涉法涉诉越级上访政法单位”活动。

一是以创建活动促涉法涉诉信访源头治理。创建活动开展以来,全市各地各政法单位坚持做好原因分析和积极预防两方面工作,建立健全疑难案件协调联系、社会稳定风险评估等机制,合理运用司法救助,力争从源头消除信访隐患。2016年上半年,全市涉法涉诉信访形势呈进一步好转态势,省、市、县(区)三级共接待处理涉我市涉法涉诉信访事项较去年同期同比下降26.78%;赴省重复访较去年同期同比下降85.20%。

二是以创建活动促基层政法干警规范执法。创建活动在市、县(区)法院、检察院、公安局依法办理刑事、民事、行政、治安案件的内设机构和派出机构中展开,申报的基本条件为人均业务量要达到所在政法部门平均水平且无违法违纪事件发生。为确保不因自身执法司法行为造成群众到市级以上党政机关、政法机关和信访机构缠访闹访,各地政法干警不断强化执法为民的宗旨意识,夯实主体责任,注重提高执法司法行为的规范程度。

三是以创建活动促一线办案单位积极履责。创建活动对受表彰单位予以精神鼓励和物质奖励,在将创建工作开展情况纳入考评的同时向市级先进单位颁发奖牌和奖金。市、县(区)两级政法机关将创建方案传达至基层办案单位和每一位办案干警,动员基层办案单位参与创建,活动的浓厚氛围有力提升了基层政法干警的工作积极性。霍山县检察院创新推行“双向承诺”制度,与信访人互签《双向承诺责任书》,并开通24小时民生检察服务热线,取得了良好效果。近期,六安市对市中级人民法院刑事审判第二庭等11个“2015年度全市无涉法涉诉越级上访先进政法单位”进行了表彰奖励。