“守线”与“破纪”——评反腐大剧《人民的名义》
浏览次数:38  作者: 霍邱县司法局  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2017-07-04

 

一部吸引亿万观众眼球的“大尺度”反腐电视剧《人民的名义》热播以来,以前所未有的震憾引发人们认真审视和高度关注,一时间,好评如潮,舆论热议不绝于耳,成为继《永远在路上》和《打铁还需自身硬》之后又一反腐体裁的“扛鼎”大作。

《人民名义》首播以来,之所以引起轰动效应,产生共鸣,受到热捧,并成功地成为话题中心引领舆论,是因为该剧在人物设定、背景格局和社会深度上,较之以往有很大突破,来源于生活,真实细腻,更接地气,“代入感”强,与观众体验相遇、碰撞,有触动、有衍生、有想象,进而完成对作品的形象塑造和价值诠释。随着剧情的发展,陈岩石、沙瑞金、高育良、侯亮平、李达康、祁同伟等一批鲜活人物呈现在了观众的眼前,而作为“正面人物”的李达康和“反派角色”的祁同伟则倍受关注,成为人们议论的“焦点”。

如果说侯亮平的忠诚和祁同伟的背叛是反腐败与腐败的生死“较量”,那么李达康的“守线”、祁同伟的“破纪”则是正能量与负面力的对抗和博弈,高下立判,毫无悬念。透过“达康书记”的守线和“祁厅长”破纪,我们可以清晰地看到善恶其实就在“一念间”,抛开影视艺术的角度,深入分析“守线”与“破纪”的成因,并以此警醒世人,就具有非常的可取性了。

和众多落马官员忏悔时所说的一样,祁同伟出身贫寒,草根阶层,但勤奋努力,是一个典型的“凤凰男”,这似乎成了他后来贪腐的“由头”,而同样作为农家子弟的李达康不贪不腐,走的却是另一条凤凰男的逆袭之路,这里确也没有必然性。可以说,早年的祁同伟算是一个胸怀大志的热血青年,通过个人奋斗,顺利考入汉东大学,并成为学生会主席,前程一片大好,即使后来被分配到偏远乡镇司法所,他仍然是不忘初心,执着追求,自强不息,志愿加入缉毒队,勇闯制毒村,身中三弹,最终拿下毒贩,成为“缉毒英雄”。原以为因此会平步青云,然而当“理想”幻灭之后,眼看升迁无望,祁同伟再也守不住呆在小司法所的寂寞,更经不起大城市大机关的诱惑,那颗“驿动的心”开始摇摆起来,他初心渐忘,剑走偏锋,将目光投上了攀附权势,于是上演了在草地上惊天一跪,向曾被自己拒绝、大他10岁的省领导女儿梁璐求婚的一幕,至此,他的人格和尊严清零,他用灵魂赎买了梁璐父亲手中的权力,彻底改变了人生轨迹。

祁同伟渴望“进步”却也没错,即便如鲁迅先生《拿来主义》中所言“做了女婿换来的”也无可厚非,倘若上位后的他能够恪尽职守,规矩做事,定当是另外一番景象。然而,欲望的闸门一旦打开,便如凶猛的潮涌,一发不可收拾。春风得意的祁同伟,此时“三观”损毁,初心尽失,利欲熏心,正如侯亮平指责他所言,其“理想信念是纸糊的”,一碰就碎。为攫取更大的权力和利益,他一步步突破底线,腐化堕落,直至违法违纪,最终在当年他曾抓捕毒贩的孤鹰岭自绝于人民,为自己的人生划下了一个可耻的句号。

相比于祁同伟,满脑子GDP的“达康书记”,算得上是个政治上的明白人。一心追求政绩的李达康,为实现自己的施政目标,就连副国级高官赵立春的家族也要为其让路,甚至妻子欧阳菁的“后门”他也不开,最后闹到离婚的地步,也全然不顾,对底线的坚守无可憾动,于其说他不敢腐,倒不如说他不愿腐更为恰当。如果对照《党章》,李达康虽算不上最为优秀的党员干部,但他为官的品格确也无可挑剔,他与祁同伟走的则完全是两条“路径”,李达康如履薄冰,把底线之上的规则用到足够,祁同伟则四面逢迎,把潜规则用到了极致,并屡屡“破纪”。两人虽然同时在一线之隔“共舞”,而在违规和突破底线上,祁同伟已然走得更远。

从李达康的“守线”和祁同伟的“破纪”,不难看出,李达康之所以能够守住底线,而相同出身的祁同伟却屡屡破纪违法,并非李达康更加高明,也绝不是祁同伟比较弱智,而是两人理想信念和价值追求发生了本质的改变,在道德观念和廉洁自律意识方面,前者更强,后者则荡然无存,以至于在贪欲诱惑面前李达康挺住了,而祁同伟却败下阵来。

纵观全剧,无论是李达康的勇毅坚挺,还是祁同伟的堕落覆灭,该剧对官场生态、潜规则以及腐败分子党性和人性斗争刻画的淋漓尽致,对党和国家坚决惩治腐败决心彰显的旗帜鲜明,不欲说还羞,不遮遮掩掩,让观众大呼“过瘾”,唤醒了大众“社会理性”的全面回归,使全面从严治党和有腐必反、有贪必肃更加深入人心。

几十集的连续剧远远表达不了党和国家坚决惩治贪污腐败的决心和信心,反腐败永远没有剧终。但这部剧的积极意义在于激浊扬清、匡扶正义,以引人向善作为终极价值追求。同时,该剧再一次诠释了“天网恢恢疏而不漏”、“莫伸手伸手必被捉”和“自作孽不可活”的人生“铁律”,告诫人们清白做人,修身自律,挺住诱惑,才能走好自己的人生路,也让更多人意识到没有制度的约束和不受约束权力的毁灭性危害,想必这才是反腐败的应有之义。

 

作者:陈孝军

电话:13355640506