做自己的将军
浏览次数:54  作者: 六安市公安局    发布时间:2017-07-07

 

6月30日上午,金寨县革命烈士陵园。

眼前的烈士纪念塔气势磅礴、雄伟壮观,青松翠柏如士兵一般挺立四周,庄严肃穆。“金寨被人们称为红军摇篮、将军故乡。从这里走出了59位开国将军…..”一旁的陵园工作人员正在解说着金寨县的辉煌历史。望着纪念塔上由刘伯承元帅亲笔题写的“燎原星火”四个金色大字,一瞬间仿佛时光穿越,耳边响起炮火连天、战马嘶鸣,将军们指点江山、荡平乱世的身姿闪过眼前。内心一阵悸动,忽然产生两种截然相反、完全矛盾的感觉,一边是想着和这些如泰山北斗一般屹立于浩瀚历史的革命先烈相比,自己是多么卑微渺小;另一边心头却涌起曾在年少拥有却早已被俗世堙没的热血豪情。

久久思索,心中已有了答案。

正是将军们那一段金戈铁马、白刃喋血的战斗岁月,才让如今的我们何其有幸成长于和平年代,这盛世之下我们的成就已注定不能像将军们那样响彻历史、名动神州,虽成就不及,但身为人民警察,我们仍能像将军们那样为党和国家的事业奋斗终身,无悔奉献。

曾几何时,我也曾疑惑。在穿上这身警装之前,印象里的警察是警匪片里那一个个穿梭于枪林弹雨解救人质,历经生死搏斗擒获犯罪分子的孤胆英雄,那威武阳刚的硬汉形象总是让人血脉偾张。但当自己走上岗位却发现并不是这样,诸如老人迷路、买卖纠纷、家庭暴力、酒后滋事一类的小事才是日常,时间一久,心中的热情也被冷却,也曾因此看轻自己。

要感谢这次金寨烈士陵园之行,让我“如获新生”。虽然我所从事的110接出警工作看似平凡,但平凡并不意味着卑微,坚守着平凡把每一件平凡的小事都做好又有几人能做到?泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择小流,故能就其深。牺牲与奉献也并不是只有在硝烟弥漫的战场上才有,当别人和亲人佳节团聚,我们依然坚守岗位与清风为伴,这也是牺牲;当别人夜深人静早已熟睡,我们依然巡逻于大街小巷有冷月作陪,这也是奉献。此刻身处烈士陵园内,我仿佛感受到在不同的时空,不同的战场,将军们在向我们传递同样的精神。无论在什么样的“战场”,无论在什么样的年代,打赢属于自己的“战争”,每个人都是自己的将军。(特警一大队 李玥)