勿要“心为物役”
浏览次数:104  作者: 霍邱县司法局 陈孝军  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2017-07-26

《中国共产党廉洁自律准则》为党员干部设定八条廉洁自律规范,告诫管住自己的“底线”。

“管住自己”这句貌似简单的语言,对于平常百姓而言,做起来相对要容易些;而对于党员干部来说,“管住自己”的要义就是廉洁自律,勿要心为物役。然而,说起来容易,做起来难,对于领导干部、尤其是担任一定职务的领导干部,管自己的人少,甚至无人能管,为物所役的机会自然就多了起来,放纵自己也就有了蔓延的“空间”。

作为党员干部,一旦管不住自己,危害极大。古往今来,因“管不住自己”而身败名裂的从政者不乏其人。当今一些面对金钱、美色、享受,没有经受住考验而堕入罪恶深渊的人更是不胜枚举。尽管每个人的失足原因各异,归根结底就是没有管住自己的贪婪和欲望,在权钱、权色交易中走上了贪污腐败的不归路。

《论语》有句曰“修己以敬,修己以安人”。其实“修己以敬”是自我管理的一种方式。每个人的先天条件大同小异,但后天的成长却各有千秋,有生活环境的因素、有家庭的因素、有父母因素,但最重要的还是我们自身。从自我内心开始,真正做到“格物、致知、诚意、正心”,只有这样方能驾驭自我,心不为外物所役。

“管住自己”就要善于自控,懂得自制。否则就会授人以柄,失去自主。春秋时期的名儒曾参家里很穷,鲁国国君派人送与钱物,他再三推辞,来人不解,曾参告诉他说:“受人者畏人,予人者骄人,即使国君赐而不骄,我能受而不畏吗?”曾参之所不肯接受,不是故作姿态,而是不愿为外物所累。用句现在话说就是“吃人家的嘴软,拿人家的手软”,“得人钱财,与人消灾”,这样以来,“受人者”自然要“畏人”了。

能不能“管住自己”这与一个人的世界观、人生观、价值观密切相关。信奉“人不为己,天诛地灭”的极端个人主义者,则必然是物欲横流、贪得无厌,又岂能“管住自己”、不为外物所移?惟有具备坚强党性原则和高度政治觉悟的人,才能排除来自各方的诱惑和干扰,克制欲望与冲动,达到“管住自己”的最高境界。

习近平同志强调指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”、“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率”。党员干部、尤其是领导干部,在行使党和人民赋予的权力时,要常常“吾日三省吾身”,做到“三严三实”,只有这样才能“心不为物移”,让心回到初心,让物返归原物,始终严格自律、坚守住共产党人的“精神家园”。(陈孝军)