安徽召开省委常委会会议暨省委议军会
浏览次数:70    信息来源: 安徽日报  发布时间:2017-08-02

李锦斌在省委常委会会议暨省委议军会上强调

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建军90周年大会上的重要讲话

不断发展坚如磐石的军政军民关系书写强国强军更为辉煌的篇章

李国英徐立全信长星出席

  8月1日下午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议暨省委议军会,传达学习习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会、中央军民融合发展委员会第一次全体会议、中央政治局第四十二次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作,不断发展坚如磐石的军政军民关系,不断书写强国强军更为辉煌的篇章。省委副书记、省长李国英,省政协主席徐立全,省委副书记信长星,省委常委,省军区政委戴勇,省人大、省政府、省军区及驻皖部队负责同志出席会议。

  李锦斌在讲话中首先代表省委、省政府,向省军区和驻皖部队全体指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的祝贺,向军队离退休干部、转业复退军人、革命伤残军人和烈军属表示诚挚的问候。他说,九十年风雨兼程、砥砺奋进,人民军队取得一个又一个辉煌胜利。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现强军目标、建设世界一流军队,推动人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐,更加坚定了我们向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦开拓前进的信心和决心。

  李锦斌指出,要全面深入“学讲话”,以更加昂扬的姿态唱响新时代强国强军梦。习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,是一篇彰显着马克思主义真理力量的光辉文献,是我军向世界一流军队奋力进发的行动纲领,是激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。我们一定要从政治和全局的高度,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大战略意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到中央要求上来。要深刻理解“三个伟大历史功勋”的重要论述,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移维护习近平总书记党的领导核心地位,不断强化“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”。要深刻理解“六个伟大力量”的重要论述,传承红色基因,不忘初心、继续前进,在新的起点上把革命先辈用生命和鲜血开创的伟大事业不断推向前进。要深刻理解“六个必须”的重要论述,坚定不移地支持国防、支持部队改革强军,努力汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。驻皖部队各级要牢记领袖的嘱托、统帅的号令,按照习近平总书记发出的“推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,必须坚持和发展党的军事指导理论,必须始终聚焦备战打仗,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,必须深入推进军民融合发展,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”的号召,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。

  李锦斌强调,要坚持军地“一盘棋”,以更加有力的举措深化军民融合发展。当前和今后一个时期,是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。军地双方要牢固树立“效益求双赢”“军地是一家”的观念,突出问题导向,加强需求统合,统筹增量存量,进一步强化组织领导,进一步聚力重点任务,进一步统筹资源配置,同步推进体制和机制改革、体系和要素融合、制度和标准建设,注重基础设施共建共享、产业发展共推共融、人才资源共育共用,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力开创经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展新局面。

  李锦斌指出,要履职尽责“勇作为”,以更加积极的行动支持国防和军队改革。深化国防和军队改革是一场攻坚战役,军队要全力以赴,地方要大力支持。各级党委、政府要强化大局观念,牢固树立国防意识,自觉把支持深化国防和军队改革当作分内之事,坚决拥护改革,坚决支持改革,坚决配合完成跨军地改革任务。要强化军地协调,建立健全走访联系部队、协调对接需求、归口部门落实的长效机制,做到改革推进到哪里,服务保障就跟进到哪里。要强化问题解决,凡是改革涉及到地方的,都要不讲条件、不打折扣执行到位,尤其要下大气力协调解决转业干部安置、全面停止有偿服务等方面问题,以实际行动为推进改革创造良好条件。

  李锦斌强调,要全力以赴“抓落实”,以更加务实的作风做好优抚安置工作。这次会议审议通过的《关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,事关广大优抚安置对象的切身利益,事关新形势下强军目标的实现。做好优抚安置工作是党委、政府、军队和社会的共同责任。要扛着责任抓,坚持分级负责,属地管理,做到一级抓一级,一级对一级负责。要带着感情抓,真正尊重、关心、帮助广大优抚安置对象,切实增强他们的荣誉感和获得感。要盯着问题抓,做好军人家属安置就业和子女教育优待工作,进一步拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”,激励广大官兵安心服役、建功立业。驻皖部队官兵和广大民兵预备役人员要大力弘扬优良传统,积极投身我省经济社会发展,在维稳处突、抗洪抢险、脱贫攻坚、精神文明建设等方面当好生力军,为建设五大发展美好安徽作出更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(宗禾)