全市打击拒执犯罪联席会议在市法院召开
浏览次数:64  作者: 六安市法院 张悦    发布时间:2017-08-03

201708031437101811_PWNS8AL3.jpg

8月2日下午,全市打击拒执犯罪联席会议在市法院召开,市委常委、政法委书记高斌参加会议并讲话,市法院党组书记、院长胡志刚主持会议。市委政法委副书记、维稳办主任刘延友、市攻克执行难工作领导小组成员单位的负责同志,各县(区)委政法委书记、法院院长;法院、检察院、公安机关分管领导及相关部门负责同志;市法院部分执法廉政监督员参加会议。

会上,刘延友传达全省执行联动暨基本解决执行难工作推进会议精神。张有春汇报全市推进基本解决执行难情况、打击拒执罪情况。参会人员讨论了《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的通告(讨论稿)》、《六安市中级人民法院、六安市人民检察院、六安市公安局关于办理拒不执行人民法院判决、裁定等刑事案件的指导意见(讨论稿)》。

高斌在讲话中强调,当前全市执行工作前期成绩突出,综合治理执行难工作大格局基本形成,执行攻坚各项重点工作取得新进展,执行工作改革创新进一步深化。但同时也要清醒认识到,思想认识不到位、执行信息化建设不均衡、执行强制惩戒措施力度不足、执行保障问题尚未根治等问题仍然存在,我们务必下更大力气,采取有效措施,切实加以解决。

高斌要求,全市各政法机关要统一思想,深化认识,正确看待打击拒执犯罪,切实增强责任感和紧迫感。要找准定位,真抓实干,明晰职责定位,保障执行会战顺利开展,并以此次会战为契机,形成打击拒执犯罪的长效机制。要加强协调,做好配合,法院、检察院、公安三机关要再组织会商,形成快速有效的打击拒执犯罪行动指挥协调机制,定期召开联席会议,加强对复杂疑难案件的专题研究,增加共识,减少分歧,在法律许可范围内,坚持快办、快侦、快诉、快审,利用宣传手段,在社会上形成对“老赖”的高压态势。

胡志刚在主持会议时指出,市委高度重视“基本解决执行难”工作,今年2月初,即成立攻克执行难工作领导小组;3月17日,组织召开了“基本解决执行难”工作推进会,会上,孙云飞书记作批示,高斌书记作讲话,全市基本形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局。下一步,全市需进一步坚持党的领导,坚持党委统一领导、政府积极支持,推动部门配合、社会参与,不断完善标本兼治、综合治理、齐抓共管的基本解决执行难工作格局。要坚持问题导向,找准“拒执罪”工作开展中存在的突出问题,重拳出击,各个击破。要坚持勇于担当,各部门要弘扬担当精神,在政法委的全力支持下,各司其职,各负其责,共同解决好执行难问题。