金安区法院四措并举不断推进巡回审判工作
浏览次数:70  作者: 金安区法院    发布时间:2017-08-03

     金安区法院牢固树立司法为民宗旨,始终把“深入群众、贴近群众、关注民生”作为审判工作的出发点和落脚点。今年以来,采取多种措施,不断推进巡回审判工作,取得了良好的成效,努力以优异的成绩迎接党的十九大召开。

    一、加强宣传。坚持送法下乡、进村、入户等普法宣传活动,把法庭开进农村、田间地头等离老百姓最近的地方。积极组织群众旁听庭审,现场点评经典案例并解答群众法律疑问,让人民群众亲身感受到整个审判过程。让老百姓通过身边的真实案例走近法律,让广大群众感到法就在身边,同时也让他们明白,哪些纠纷可以找法庭解决,让广大群众告状有门。

    二、明确范围。首先是明确办案点。规定矛盾突出、案源较多的农村院落、学校、社区为巡回办案点,并成立相应的巡回法庭联系点和法官工作室;其次是规定巡回办案的范围。规定将交通不便、当事人为老弱病残、邻里纠纷、土地承包纠纷和家庭婚姻、赡养、抚养案件,在当地有一定影响及有利于查明案情的案件,作为巡回办案的范围。在巡回审理中注重对民意、民俗、民风的采集、分析和运用,将公序良俗作为裁判的重要参考,充分发挥亲属、邻里、家族在案件处理中的积极作用

    三、注重调解。巡回审判是一种更加贴近人民群众的解决矛盾的方式,而诉讼调解则是化解民间矛盾最重要的一种手段。金安区法院在巡回办案中,充分运用包括法律、道德、伦理、情理在内的多元调解方式,晓之以理,动之以情,做好当事人疏导工作。在做好诉讼调解的同时,积极整合社会资源,发挥行政调解和人民调解委员会的积极作用,并对他们进行业务指导,建立大调解格局。实现了诉调对接,把大量的矛盾纠纷化解在诉讼之外,减少了当事人诉累,促进了社会的和谐与稳定。

    四、方式灵活。金安区法院采取固定巡回和流动巡回相结合的方式,在20多个镇、村设立有固定巡回办案联系点,每月定期到联系点开展巡回办案活动。同时,每个农村法庭均配备了移动“背包法庭”,根据案情的需要,不定期不定点进行巡回,开庭时,悬挂国徽,合理布置法庭,尽可能体现庄严、肃穆。通过固定巡回和流动巡回的有机结合,既保证巡回办案工作的规范化和制度化,又充分体现了巡回办案的灵活性和机动性,增强了巡回办案的覆盖面。(金安区法院 朱传忠)