周集人民法庭发出霍邱县第一份人身保护令
浏览次数:50  作者: 霍邱县法院  信息来源: 霍邱县法院  发布时间:2017-08-04

2017年7月18日,霍邱县人民法院周集法庭发出霍邱县第一份人身保护令,挽救了一个濒临破碎的家庭,标志着该院的家事审判工作取得了阶段性进展。

周集法庭在受理石某诉刘某离婚一案后,发现两人已有三个孩子,有一定感情基础,造成两人感情纠葛的主要原因是男方刘某脾气暴躁,对妻子石某动辄施以家庭暴力。为此,法官对石某进行劝解,希望石某以孩子为重,给刘某一次改过的机会。同时告知石某,法庭会依法保护其人身权利,动员石某提出人身保护申请。在石某提出申请后,法庭果断对刘某发出裁定,要求刘某不得对石某实施家庭暴力,否则将对刘某进行制裁。刘某在法官的训诫下,也认识到自己的错误,对法庭发出的人身保护令欣然接受,表示一定痛改前非,尽到做丈夫的职责。

2017年6月,霍邱法院在辖区大、婚姻家庭等家事案件多的周集法庭设立了“家事法庭”,该“法庭”由办案经验丰富、熟悉当地风俗民情的法官和陪审员组成。周集法庭在开展家事审判的过程中,通过不断探索和学习研究其他试点法院的经验,对所受理的家事案件一律适用家事审判程序进行审理,坚持以调解为主,维护家庭这一社会基本元素的稳定性,依法保护家事案件中弱势一方合法权益。为贯彻这一方针,周集法庭大胆探索,率先在全院推出人身保护令,对在家事纠纷中处于弱势的一方提供法律保护,维护社会公平正义,取得了良好的办案效果。