凝心聚力促共识 持续深化媒体公益普法
浏览次数:67  作者: 六安市司法局    发布时间:2017-08-10

为切实增强法治宣传实效,六安市精心谋划媒体特别是新媒体公益普法工作,积极建立“部门协力、媒体合力、律师助力”的工作机制,推进全市媒体公益普法工作深入开展。

一是部门协力,确保媒体公益普法制度落地生根。市委宣传部、市司法局、市法宣办等8部门先后联合印发了《关于加强媒体公益普法宣传的意见》和《<意见>任务分解方案》,召开8部门联席会议及18家媒体负责人座谈会,探索建立媒体公益普法制度,明确了相关单位和媒体公益普法职责任务,就全市18家主流媒体和新媒体单位公益普法任务作出具体安排。推动媒体公益普法由“软任务”向“硬指标”的转变,将媒体公益普法开展情况纳入对媒体主管主办单位,行业监管部门的考核中,保障公益普法工作顺利展开。

二是媒体合力,构建媒体公益普法宣传立体矩阵。市广播电台、皖西日报社、六安人民政府网、六安新闻网等15家主流媒体和新媒体单位落实公益普法责任,结合各自实际制定公益普法年度计划,与业务工作同步部署、同步落实、同步推进。各媒体均在门户网站首页位置建立法治宣传专栏,丰富宣传内容,发布法治信息。目前,我市已实现法治宣传图像、声音、文字立体覆盖。

三是律师助力,完善媒体公益普法服务体系。成立了六安市媒体公益普法律师服务团,选拔16名业务素质过硬、社会责任感强的优秀律师组成。明确工作任务,实行律师轮流值班制度,由值班律师及时免费解答媒体公益普法中人民群众和公益媒体遇到的法律问题。召开新闻媒体与媒体律师服务团对接会暨媒体公益普法推进会,建立六安市媒体公益普法微信群,为媒体单位和服务团律师搭建交流平台,不断深化媒体公益普法工作,为推进“七五”普法提质增效。

(市司法局法治宣传科)