全市检察长座谈会召开
浏览次数:52  作者: 六安市检察院 陈盛源    发布时间:2017-08-10

8月8日,全市检察长座谈会在市检察院召开。回顾总结今年以来主要工作,研究部署后几个月重点任务。市检察院领导,各县、区检察院检察长、办公室主任以及市检察院机关全体干警在主会场参会,各县、区院全体干警在视频分会场参会。

会议深入学习贯彻全国、全省司法体制改革推进会,全国大检察官研讨班以及全省检察长座谈会精神,市检察院党组书记、检察长杨开江作讲话。杨开江检察长从五个方面对今年以来全市检察工作做了简要回顾,对存在的问题及不足进行了深刻分析,要求全市检察机关认真贯彻落实全省检察长座谈会精神,紧紧围绕考评标准这个“风向标”“指挥棒”,坚持问题导向,以严的要求、实的措施,切实加以解决。

就全方位落实改革任务,杨开江检察长强调,要切实增强推进改革定力和韧劲,以全面落实司法责任制为主线,在完善综合配套措施,发现解决问题上下功夫,不断增强改革整体效能。一要攻坚克难,确保司法责任制改革要求落地。把健全新的检察权运行机制、推动司法责任制落实落地作为重中之重,进一步完善、规范检察官员额制,落实检察官办案责任制,推进检察人员分类管理和职业保障改革,提升改革成果。二要积极稳妥,全面实施检察机关提起公益诉讼制度。充分发扬试点中展现出来的改革精神,利用前期工作经验,“一把手”亲自抓,两级院共同推,确保公益诉讼相关工作继续走在全省前列。三要开放主动,推进现代科技与检察改革深度融合。充分认识现代科技对推动检察工作的重要意义,紧紧抓住大数据、人工智能等新一轮科技革命的历史性机遇,推动理念、机制、能力与时俱进。

关于做好今年后几个月工作,杨开江检察长提出四点具体要求:一要紧紧围绕十九大召开,全力维护政治社会大局稳定。提高政治警觉,牢记职责使命,善用法律武器,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,从严从实从细做好保安全、护稳定、促和谐工作。二要紧紧围绕中央反腐败决策部署,切实抓好惩防职务犯罪工作。始终保持政治定力和战略定力,一如既往、持之以恒抓好案件查办,确保查办和预防职务犯罪力度不减、节奏不变,同时高度重视案件质量和办案效率,杜绝办案安全事故。三要紧紧围绕完善检察监督格局,不断提升法律监督能力。主动加强对检察监督体系的理论探索和实践探索,发挥首创精神,既注重依托新增监督职能培育亮点,又要积极探索监督新领域新途径,为健全完善检察监督体系提供实践支撑。四要紧紧围绕提升司法公信力,不断加强检察自身建设。持续加强检察机关党的建设、司法规范化建设、纪律作风建设和基层基础建设,努力建设一支忠诚干净担当的过硬队伍。

201708101558412942_PIxYjeJ0.jpg