全市法院院长座谈会召开
浏览次数:71  作者: 六安市法院 王小龙    发布时间:2017-08-15

8月15日上午,全市法院院长座谈会在市法院召开。市法院党组书记、院长胡志刚参加会议并作重要讲话。

胡志刚强调,要认真贯彻落实近一时期中央、省、市委以及上级法院召开的一系列重要会议精神,聚焦工作重点,坚持问题导向,研究部署好下一阶段全市法院工作,确保各项工作任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

胡志刚指出,今年以来,在市委坚强领导、上级法院有力指导、社会各界大力支持下,全市法院团结一心、迎难而上,广大干警主动作为、勇于担当,各项工作保持良好发展态势,服务大局、执行攻坚、改革创新、规范建设、队伍建设等方面实现新的发展。

胡志刚要求,在充分肯定成绩的同时,要更加清醒地认识当前工作中存在的问题和不足,结合实际重点做好以下几方面工作:一是审判质效坚持导向不掉队。要主动应对案件增长态势、主动打造专业化审判模式、主动推进多元化解、主动密切层级联系,积极适应审执工作新特点、新情况,切实抓好执法办案第一要务;二是信访维稳控防并举不打折。要坚持“防”“控”结合的理念抓信访,着力提升领导干部的能力、提升执法办案的能力、增强维护稳定的能力,确保信访工作形势持续向好;三是规范建设执行标准不走样。要找准影响规范发展的薄弱点,抓好规范建设与其他重点工作的结合点,紧扣基层一线这个关键点,聚力“一院一品”、“一庭一品”品牌建设突破点,巩固规范发展大格局。四是司法改革把住原则不动摇。要高度关注对司法改革的共识凝聚,确保在党的领导下,沿着正确的方向推进改革。要高度关注对司法责任制的科学把握,确保“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制改革落实到位。要高度关注院庭长办案与管理职责的科学划分,完善通报机制,发挥院庭长办案示范引领作用。五是信息化建用并行不落空。要强化创新意识,保持发展后劲。要强化应用力度,助推审判工作。要强化成果共享,服务群众需求;六是纪律作风坚守底线不让软。要在政治信仰上勤补钙,坚定理想信念。要在作风行为上正风气,提升司法形象。要在纪律规矩上知敬畏,坚决守住底线。

市法院党组副书记、副院长张有春主持会议,市法院其他领导班子成员、各县区法院院长,部分部门负责人参加会议。会议听取了县区法院工作情况汇报,通报了今年1-7月全市法院审判执行、涉诉信访、司法改革、“规范巩固年”建设等重点工作开展情况,市法院领导班子成员还就分管的重点工作进行了部署安排。