一周治安播报(2017年8月5日至8月11日)
浏览次数:31  作者: 六安市公安局    发布时间:2017-08-15

    本周,全市110共受理报警电话18283起,有效接警3049起。全市发生交通事故1248起,发生火灾事故18起。

    警方提示:近日,我市砸汽车玻璃盗窃辆车内财物的案件时有发生,由于此类案件的作案手段“技术”含量低,犯罪收益大,犯罪嫌疑人往往铤而走险,连续作案,受害人除损失车内财物外,还要承担车辆修理费用,经济损失价值较大。作案特点:1.作案时间:集中在夜间至凌晨时段或者白天街面行人稀少的时段。2.作案地点:主要集中在城区主干道路、停车场、小区周边或者靠近国道、省道等主干道路的交通便利的地方,便于犯罪分子得手后迅速逃离。3.作案对象:无人看管的中高档轿车。4.作案手段:嫌疑人主要用随身携带的各类作案工具(如螺丝刀、起子、手电筒等)或就地取材用砖块、木棒砸毁车窗玻璃后实施盗窃。5.作案人员:多为2人以上团伙流窜作案,且配有摩托车、面包车等交通工具,得手后迅速逃离现场。群众要增强自我防范意识,提高防盗能力,一是停放车辆时尽量选择有监控设施或有人员值守的安全地点,避免停放在人迹稀少、灯光昏暗的地方;二是避免将手包、手提电脑等贵重财物放在车内,防止引起砸窗盗窃者的觊觎之心;三是锁车时养成多拉一下门把手的好习惯,防止干扰器作案;四是可以选择为爱车加装防盗器等报警装置。(朱新媛)