裕安区法院荣获全省“执行工作先进法院”称号
浏览次数:59  作者: 裕安区法院 肖扬  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2017-08-21

7月28日,裕安区法院被安徽省高院授予2016年度全省“执行工作先进法院”称号,这是继2014年后裕安区法院连续三年获此殊荣。

近年来,裕安区法院紧紧围绕“基本解决执行难”目标,标本兼治,突出重点,全面强化各项执行工作,着力破解执行难题,执行工作不断取得新进展、新成效。

一是全面规范执行行为。强化对执行程序各个环节的监督制约,对执行保全、财产申报、财产查控、评估处置、案款发放、现场记录等环节步步跟进、处处落实、全程留痕、公开透明。严格终结本次执行程序标准,落实定期筛查,及时恢复执行,最大限度发现被执行人财产,切实提高实际执行率和执行标的到位率。

二是全力推进执行信息化进程。坚持以信息化建设为抓手,充分运用上级法院“总对总”、“点对点”查控财产,积极协调公安机关,对下落不明的被执行人查找临控。强化失信惩戒力度,联合多部门、多行业、多领域,努力形成惩戒工作新常态,让失信被执行人时时曝光、处处受限。2017年4月14日正式启动网络司法拍卖程序,首例网络司法拍卖正式在淘宝网上线,共吸引275人报名、1843次竞价、3万余人围观,首拍于 5月5日成功落槌。7月27日正式启用执行案款一案一账户管理系统,实现案号、款项、当事人实时对应,最大限度方便当事人查询执行案款动态,实现执行案款的规范化、精细化管理,有效提升执行公信力。

三是全面完善执行机制建设。依据执行案件财产查找、争议解决、拍卖处置等环节的难易程度,探索团队化执行模式和执行案件繁简分流,建立和完善案件分配、人员组合机制,实现简易事项快速办,同类事项集中办,难点事项重点办,切实提高执行效率。针对严重制约和影响执行质效的突出问题,持续深入开展反消极执行、反规避执行、反抗拒执行等整治行动,将专项治理要求转变为长期性、常态化工作机制。完善相关协调配合工作机制,依法加大对抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法行为的惩治力度,形成打击抗拒执行违法犯罪的高压态势,全面压缩规避执行行为的存在空间。

四是全力营造良好执行氛围。充分利用各种新闻平台,加大执行工作宣传力度,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。通过多种形式在报纸、广播、电视、新媒体、户外广场、社区等平台或场所,重点选择正反两方面典型案例进行宣传报道,引导社会正确认识执行难,为基本解决执行难创造良好的舆论氛围,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。