裕安区法院荣获全市“爱国拥军先进单位”称号
浏览次数:23  作者: 裕安区法院 肖扬  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2017-08-21

7月27日,裕安区法院被六安市委、市政府、六安军分区授予市“爱国拥军先进单位”荣誉称号。这是继荣获“全省双拥涉军维权工作先进法院”及连续三次荣获区双拥先进单位称号后再次步入双拥先进行列。

一直以来,该院党组高度重视双拥工作,全院各部门及广大干警广泛参与,不断探索新形势下司法拥军新方法、新思路,以维护国防利益和军人军属合法权益为切入点,用心用情用法做好涉军维权工作,扎实开展系列拥军优属活动,为国防和军队建设提供有力司法服务和保障。

高度重视,规范双拥工作建设。成立涉军维权工作领导小组,把涉军维权工作纳入平安建设规划,纳入双拥工作部署,纳入法律服务宣传,纳入综治工作考评,努力推进涉军维权工作规范化、制度化,积极构建涉军维权工作的良好格局。

司法拥军,稳妥处理涉军案件。深化审判职能,提升涉军维权工作的司法能力。依法对涉军案件优先立案、优先办理、优先结案、优先执行,做到快受理、快审结、快执行,及时送达、及时开庭、及时裁判。设立涉军维权合议庭、开通涉军维权立案绿色通道,切实解决军人军属的后顾之忧。

普法宣传,丰富拥军活动载体。积极开展内容丰富的法律进军营活动,以法制宣传、旁听庭审、上法制课等形式为载体,注重加强案例宣传,通过以案释法,增强官兵依法办事意识和解决涉法涉诉问题的能力,努力实现政治效果、法律效果与社会效果的统一。

军地共建,推进军民深度融合。利用“八一”建军节、春节等节假日,组织召开军地座谈会听取对法院工作的意见建议;开展对驻地部队、人武部官兵赠送图书、生活用品等走访慰问活动;定期组织干警到营地开展国防教育和双拥教育,推进军民深度融合发展,密切军政军民关系。