汇聚前进动力 共铸法治中国
浏览次数:23    信息来源: 安徽日报  发布时间:2017-08-28

    法者,治之端也。央视热播的六集政论专题片《法治中国》,系统总结了党的十八大以来全面依法治国的历史性变革和辉煌成就。连日来,我省各地干群积极收看,热烈讨论,反响强烈。大家表示,法治是繁荣稳定的基石,将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更好发挥法治在改革发展稳定各项工作中的规范和引领作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  良法是治国之重器。近年来,省人大常委会坚持围绕中心、服务大局,坚持依法立法、科学民主立法,不断提高立法质量,以良法引领改革、促进发展、保证善治。 “实践发展永无止境,立法必须与时俱进。作为地方立法工作者,观看专题片后,更加增强了做好立法工作的使命感、责任感和紧迫感。 ”在省人大常委会法制工作委员会主任吴斌看来,制定良法是人民对立法者的基本要求,地方立法要贯彻落实党的方针政策,对人民负责,维护国家法制统一,经得起历史检验,必须进一步创新完善科学立法、民主立法的体制机制,努力使每一项地方性法规符合宪法精神和法律规定、反映安徽实际、体现人民意愿。

  法令行则国治,法令弛则国乱。党的十八大以来,我省将法治建设摆在更加突出的位置,持续推进依法治省、努力建设法治安徽。 “法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。 ”省委政法委法治建设指导处处长聂冬表示,将在深入贯彻落实省委全面推进依法治省领导小组决策部署基础上,推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,为建设五大发展美好安徽创造更加良好的法治环境。

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。自我省被列入全国第二批司法体制改革试点省份以来,司法体制改革的各项举措在各地生根开花,取得了重要阶段性成效。 “改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。 ”省检察院公诉一处助理检察员刘斌认为,作为一名公诉人,要积极拥护改革、支持改革、参与改革,以实际行动贯彻落实以审判为中心的诉讼制度改革,牢记使命、忠诚履职、敢于担当,带着感情争做公平正义的维护者,带着使命争做规范司法的践行者,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  法治,关乎国家,更关乎每一个人。 “知法,才能更好地尊法、守法、用法。作为司法行政工作者,我强烈感受到普法教育的必要性,进一步认识到传递信仰法律、崇尚法律、敬畏法律、维护法律信念的重要性。”宿州市司法局宣传科副科长董艳云表示,司法行政机关在带头学法尊法守法用法的同时,要不断提升法律服务水平,深入开展法治宣传教育,引导广大群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法,在全社会营造浓厚的法治氛围。

(高城 李晓群 李浩)