打铁还需自身硬——中央政法委抓好“管队伍”的“队伍”!
浏览次数:60    信息来源: 中国长安网  发布时间:2017-08-29

    上世纪60年代,河南林县(今“林州市”)10万人民耗时10载修建了被称作“新中国两大奇迹”之一的红旗渠。修渠孕育的“红旗渠精神”影响感召了一代代国人,至今仍闪烁着耀眼光芒。

  8月21日至26日,全国省(区、市)党委政法委分管政法队伍建设的78名领导干部来到位于河南省林州市的红旗渠干部学院,参加中央政法委学习贯彻《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》专题培训班,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7·26”重要讲话精神,研究政法队伍建设面临的新形势、新任务、新问题,学习“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,推动政法队伍建设再上新台阶。

  图:中央政法委副秘书长景汉朝在开班式上强调,要以红旗渠精神加强政法队伍建设、深化司法体制改革。河南省委常委、政法委书记许甘露出席开班式并致辞。

  信仰凝聚共识

  培训班以习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7.26”重要讲话精神为指导,紧紧围绕学习贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》这个中心任务,理论和业务有机结合,科学设置课程。

  图:最高人民检察院副检察长徐显明、中央纪委研究室原主任李雪勤、红旗渠干部学院特聘教授陈晓萍进行理论版块教学

  培训班班长郑宏(安徽省委政法委常务副书记)认为,“在党的十九大即将召开的关键时刻,集中时间、集中精力深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,帮助我们进一步提高政治站位、找准历史方位,不仅加深了对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和《意见》精神的理解,而且明确了新形势下政法队伍举什么旗、走什么路,建设一支什么样的政法队伍、怎样建设政法队伍等重大理论和实践问题。”

  “面对复杂多变的国际国内形势,面对前所未有的历史性变革,作为党和人民‘刀把子’的政法机关,必须把讲政治、保忠诚作为第一位的要求,旗帜鲜明地坚持党的领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新形势下抓政法队伍建设,必须牢牢抓住党的建设这个牛鼻子,推动全面从严治党向纵深发展,打造坚强领导核心,落实管党治党责任,确保党的路线方针政策在政法系统得到不折不扣的贯彻落实,确保政法队伍建设健康发展。”学员苗塔河(新疆生产建设兵团党委政法委副书记)说,兵团政法机关自今年8月以来集中开展忠诚教育,切实履行维稳戍边职责使命。

  精神创造奇迹

  红旗渠工程动工于1960年2月,参加修渠的干部群众每天每人只有0.5公斤原粮,1.5公斤蔬菜,在艰难的施工条件下,奋战于太行山悬崖绝壁之上,险滩峡谷之中。

  他们靠自力更生、艰苦创业的精神,没有款项、物料自己筹,不会技术干中学,知难而进,坚持苦干10个春秋,逢山凿洞,遇沟架桥,硬是削平了1250个山头,架设151座渡槽,凿通了211个隧洞,修建各种建筑物12408座,共挖砌土石垒筑成宽2米、高3米的墙,可以纵贯祖国南北,把广州和哈尔滨连起来。

  中央政法委创新政治培训形式,把党风党性教育课堂搬到红旗渠精神、扁担精神诞生地和谷文昌精神起源地,在红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆、基层党建示范点桃花洞村等地,开展现场教学和体验式教学,同时延伸拓展音像教学,组织学员集体观看话剧《红旗渠》、纪录片《红旗渠》、教学片《巍峨山碑——杨贵篇》、电影《公仆》,引导学员学思践悟、坚定信念、坚强党性。

  “法检公安司在政法系统中各有分工,但是思想政治取向必须高度一致,党委政法委在抓思想建设方面必须而且可以大有作为。”学员林强(江西省委政法委常务副书记)表示,在社会思想多元化的今天,共产党人比以往任何时候都更需要传承和弘扬以信念、宗旨、作风为基本内核的红色基因。“我们将立足政法实际,围绕使命担当,常找差距,常查症结,常作改进。在强化导向引领方面,探索完善岗位能力基本标准、业绩档案、绩效考评、司法公信力评价四大体系;在改进实践培训方面,突出实战、实用、实效,构建教、学、练、战一体化的教育培训体系;在推进司法体制改革方面,立足政法委职能,着眼司改后新形势,推动党建工作更加细化,推动作风建设更加实化。”

  此次培训用红旗渠精神教育学员、激励学员,始终坚持立党为公、执政为民的根本宗旨,始终坚持密切联系群众的工作方法,把群众利益放在第一位,为群众办好事、办实事,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  “就这样一步一步地走,走出苦难,走出悲壮,走出亿万人中国梦想……”

  红旗渠,是我们的精神丰碑!