救 狗 记
浏览次数:47  作者: 金安区法院    发布时间:2017-08-30

    8月28日中午,金安区法院孙岗法庭的法官们结束了一上午繁忙的工作,正在用午餐,食堂阿姨说:“小狗仔掉到食堂后面小菜园的污水池里了,幸亏水面离排水管口接近,小狗狗结果爬进了管里,排水管距离地面尚有1米多深,小东西前天就掉下去了,叫了足足一整天,想把它夹上来,它又往管里跑,没办法,不知道现在咋样了?”真是不省心的小狗仔,正是捉死蛤蟆弄死猴的狗龄!

    险情就是命令!我们这些奋战在一线的法官,不仅要服务好人民,而且也要管好自家的狗狗!哪怕再脏再累再恶心,也要想尽办法把小狗仔救上来!于是,饭碗一放,我就和书记员小王来到现场,只见2平方左右的污水池几块大盖板已全部掀开,一池污水散发着臭臭,距离地面约1米深且与污水面水平有一个盘口大的污水管,小家伙估计就在管道里已经受了两天的罪了!你瞧这小东西,一窝弟兄仨,就数它淘淘,这时狗妈妈也来到了现场,向我们一边伸着舌头,一边使劲地摇着尾巴,嘴里不时发出“嘤嘤”的声音,好象在乞求我们一定得救救它的孩子!

    小狗狗前天就掉下去了,不是不救它,法庭阿姨也想了很多办法,关键小东西不配合,还往管里躲,阿姨光急无汗!怎么办?硬的不行来软的,骗不了它出来就用真情感化它,我就不相信,狗狗再小,对求生的欲望还是与人相通的!唯一遭罪的就是偶啦!我叫小王夹几块肉来,自己爬在池边,用手一边将肉放在管口边,一边轻声唤狗,第一轮时间五分钟过去了,小狗狗只伸了一下头紧跟着又缩回去了,凭你怎么唤,它就是不出来,急死了!上面“秋老虎”日头毒得狠,下面那是苦不堪言!制服湿了半个身子,怎么办?难道真情打动不了它?我不相信!它妈妈就是在前年冬大雪天的早晨,我用双手将冻得快死缩在院墙角的它捧到食堂交给阿姨的!不行,绝对不能放弃!我再次欠下身子,这次用手拿一块肉伸到管内一截唤它,小一会儿,小狗狗肯定是饿极了,也或许是它真地意识到“来者”并非恶意,开始试探着接近我的手指尖,我一直坚持不停地唤,用手晃着肉肉好让它出来吃!真是功夫不负有心人!当浑身脏兮兮颤颤发抖的小狗狗开始走到管口用舌头添我的手指头的时候,我的内心那一刻瞬间泪崩了……!狗狗在添我的手掌心,在使劲地添……,我用手掌托着狗狗的下巴,让它对我产生足够的信任,让它能够清醒地意识到,眼前的手足以拯救它于死亡边缘!

    随之而来的是撕心裂肺般的号叫,我终于用手成功地将小狗狗从地下管里给揪出来啦!瞅瞅这小家伙,在管里憋了两天,哪里还有狗 形?把它按在水龙头下面彻底冲个澡,才放了!只见它顿时活蹦乱跳地追着狗妈妈要奶吃!看着这情景,在场的人全都舒心地笑了……(金安区法院 金成军/王立理)