霍山县法院举办“基本解决执行难”新闻发布会
浏览次数:67  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2017-08-30

8月29日,霍山县人民法院举办“基本解决执行难”新闻发布会。发布会邀请了人大代表、政协委员、律师代表、当事人代表及《安徽日报》、县电视台、县新闻中心、县网信办等媒体单位。霍山县法院党组成员、副院长储成炉通报了该院基本解决执行难工作基本情况和主要做法,执行局局长张正超公布两起拒执罪典型案例。发布会由办公室主任叶庆珍主持。

今年1月以来,该院共受理执行案件813件,执结474件,执结率58.3%,结案标的约3.787亿元,执行标的到位金额2.463亿元,执结到位率65.03%,执结率和执行标的到位率均在全市法院前列。

在打赢基本解决执行难这场硬仗中,霍山法院凝聚执行联动“大格局”力量,强化执行队伍和信息化建设,规范执行行为,多举措实施联合信用惩戒机制,硬化执行手腕,扩大执行宣传,并以专项执行行动为契机,步步为营、攻城拔寨,执行工作取得了阶段性成果。该院目前正在探索刑事自诉的执行方式,加大对失信被执行人的打击力度,并将以第三方评估为标杆,补齐执行短板、完善执行体制机制、夯实基础建设,全力做好维护社会公平正义最后一道防线的最后一个环节。

发布会结束后,该院组织召开了座谈会,桂云峰院长参加座谈会,与大家亲切交谈并认真听取与会同志意见建议。与会人员对该院执行队伍建设、执行工作力度和举措及取得的效果表示一致肯定,建议法院要充分利用大数据优势、加强联动执行及联合信用惩戒、争取群众积极参与支持执行工作,扩大打击拒执行为的警示教育作用,营造自觉履行法律义务的法治环境。

桂云峰表示将在以后的工作中加以改进,让执行工作再上新台阶,让人民群众更加满意!(周娟)