舒城法院破解执行难打出组合拳
浏览次数:29  作者: 舒城县法院 郑青 张宇  信息来源: 舒城政法委  发布时间:2017-08-30

    今年以来,在基本解决执行难工作中,舒城法院注重创新工作机制,推进执行团队改革,协调社会综合力量,用足用活法律手段惩治“老赖”,取得丰硕执行效果和社会效果。

    为攻坚攻克“执行难”该院打出一套组合拳:一是加强执行联动。主动向党委汇报,积极争取政府支持,县委办、政府办联合发文成立县攻克执行难工作领导小组,由县委常委、政法委书记任领导小组组长,构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局。召开全县打击拒执犯罪联席会议,进一步完善我县打击拒执犯罪的相关规定,部署开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动。二是持续执行曝光。对拒不履行的被执行人通过官方网站、微信、微博、大屏幕等形式向社会曝光其信息,促使被执行人履行生效法律文书确定的义务。截止到目前,已曝光五批失信被执行人名单,共计193人。三是推行执行公开。通过门户网站、新闻发布会、两微、手机报等平台公开执行工作动态和执行相关法律法规解读。对一些典型疑难或社会关注较高的执行案件,邀请人大代表、政协委员等前往执行现场,推动执行工作公开、公正。四是实行机制改革。在加大立审执协调配合、加大执行信息化运用、规范化建设、强化信用惩戒的基础上,积极探索执行体制机制创新,试行“三个统一”构建分段集约执行模式,通过分段集约执行进一步规范执行行为,提高执行效率。五是不断充实力量。先后将一批年青有干劲的干警、法警、聘用书记员、驾驶员扩充到执行队伍中去,配强配精执行队伍。目前我院执行人员共有26人。六是加大执行力度。先后开展清理刑事罚金、追缴违法所得专项行动,各类案款物清理整顿专项行动,开展元旦春节期间涉民生案件为主的集中执行活动。响应全市法院“雷霆行动”,全体执行人员取消双休日、年休假,全身心投入到执行工作中。针对案件特点,采取冻结查封、强制腾房、拘留、拒执罪等措施多管齐下,灵活机动。从5月1日到8月10日仅100天时间,新收案746件,立案标的额为3.52亿元,结案696件,结案标的额达2.15亿元。(舒城县人民法院  郑青 张宇)