金安望城街道“六颗真心”扎实做好信访维稳
浏览次数:72  作者: 金安区政法委    发布时间:2017-09-05

为切实维护社会稳定,狠抓信访维稳工作,六安市金安区望城街道进一步改进工作作风,用“六心”工作法扎实做好群众信访工作,提高信访工作成效,确保社会和谐稳定。

一是“细心”倾听,推动问题第一时间解决。认真倾听记录每一位信访人的诉求,力争所反应的问题第一时间得到解决,做到矛盾化解在萌芽状态。牢固树立“群众利益无小事”的观念,实事求是、扎实严谨,协调处理信访问题,直至问题彻底解决。

二是“热心”接待,建立每日一领导接访制。领导班子成员每日一名领导坐班信访大厅,对每位信访人做到笑脸相迎,严格落实好领导接待日制度。同时,健全各项矛盾纠纷调处和群体性事件工作制度,畅通群众信访渠道,对群众反映的各类问题耐心解答,提供法律咨询、帮助。

三是“耐心”安抚,善待每一位来访群众。对待信访群众如果仅仅是“照本宣科”讲政策、讲法律法规,信访群众往往难以理解。因此,工作人员要更加耐心的用言简意赅、朴实易懂的语言做他们的思想工作,解疑释惑、疏导情绪,争取他们的理解,从源头上化解矛盾纠纷。

四是“公心”处理,做到每一件案件公正解决。认真落实“为民、务实、清廉”的要求,坚持以事实为依据,以政策法规为准绳,核实和查办信访案件。坚持认真听取群众反映,劝导群众理性分析问题,在法律政策许可的范围内积极帮助群众解决问题,依据政策法规处理来信来访。

五是“恒心”完善,建立一套实用性工作机制。对上级批转交办、群众上访及自行排查出的各类涉法涉诉案件,坚持逐人逐案甄别核对,登记造册,梳理分类,建立台账,研究措施,建立“一个案子、一个包案领导、一套方案、一个班子、一抓到底”的“五个一”工作机制。

六是“爱心”救助,温心温暖每一位困难群众。对有困难的信访群众,通过积极协调相关部门采取解决低保、社会救助等多种方法,帮助解决实际困难,使信访群众精神上得到安慰,物质上得到救助,生产上得到帮扶,促使其合法合规反应诉求。