金寨公安“一村一警”月月注入新内容
浏览次数:72  作者: 金寨县公安局    发布时间:2017-09-06

“一村一警”工作包罗万象,金寨县公安局结合当前公安工作实际,根据社会治安形势的发展变化,月初发出通知,对当月包(驻)村民警重点工作任务进行提点调度,赋予新的内容。

9月初,为增强“一村一警”工作的实效性,县局结合正在开展的“守护平安——百日攻坚”和“一标三实”基础信息采集会战等工作实际,对全体包(驻)村民警9月份重点工作任务进行明确:一是积极开展各类矛盾纠纷排查化解工作。进村要“六做”,入户要“六问”,集中排查化解各类矛盾纠纷,及时发现可能引发群体性事件的倾向性、苗头性问题,最大限度地把不稳定因素解决在萌芽状态。二是认真开展校园安保及周边环境治理工作。要深入辖区校园,查找安防隐患和薄弱环节,提出切实可行的整改解决方案,及时督促整改存在的问题,确保各项安防措施落实到位。要深入走访辖区校园周边社区村庄、街面商户、内部单位等,加强对矛盾纠纷人员的排查,积极配合做好调解、化解工作。三是切实做好村治保会建设及村级公益性岗位治安巡逻选用人员培训指导工作。协助派出所、村“两委”组建村治保会、督促村级治保组织领导公益性岗位治安巡逻员开展巡逻工作,知道巡逻人员岗位培训,通过培训指导,确保村级公益性劳务治安巡逻选用人员能够按照要求落实开展治安巡逻,积极收集提供治安信息和违法犯罪线索;协助公安机关开展防盗、防爆、防火、防自然灾害事故的宣传和安全检查;保护好刑事、治安案(事)件、事故现场,积极协助公安机关做好各类矛盾纠纷的排查化解工作。四是广泛开展防范电信诈骗等安全宣传工作。要重点开展防范电信网络诈骗安全宣传,通过发放县局统一制作的《警方提示》卡片等形式向广大群众介绍电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式以及防范电信诈骗常识等,进一步增强了群众对电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”和“抵抗力”。

通过每月填注新的内容,使包(驻)村民警在做好“一村一警”经常性工作的基础上,围绕新安排的重点工作再发力,让经常性的“一村一警”工作,留下了更深的印记,温暖了更多的民心。

作者:肖飞、夏冬

工作单位:金寨县公安局

联系电话:0564-2702102