金寨县司法局成立社区矫正执法大队
浏览次数:32  作者: 金寨县司法局    发布时间:2017-09-07

近日,金寨县司法局经县委编委会同意,成立社区矫正执法大队,进一步强化社区矫正执法力量。

社区矫正执法大队主要职责为:受人民法院、人民检察院、公安机关、监狱的委托,开展社区矫正适用前调查评估;接收社区矫正法律文书,办理社区矫正人员报到登记手续;建立社区矫正人员执行档案;指导和管理基层社区矫正工作,履行日常监督检查、执法考评职责;审批社区矫正人员进入特定场所、外出、变更居住地的申请;组织开展集中教育、社区服务、心理矫正,协调有关部门和单位落实帮扶措施;依法对社区矫正人员给予警告,提出治安管理处罚建议,提出撤销缓刑、假释、收监执行建议,提出减刑建议;组织追查或者查找脱、漏管的社区矫正人员;在公安机关的协助下,及时将人民法院裁定撤销缓刑、假释以及决定收监执行的罪犯,送交监狱或者看守所;发放解除社区矫正证明书、通知书等法律文书;其他依法应当履行的职责。

成立金寨县社区矫正执法大队,标志着我县社区矫正机构向“队建制”、“实战化”模式的转型。这一刑罚执行实体的建成,将成为金寨县开展社区矫正工作的坚实平台,对保障社区矫正工作依法规范进行,维护刑罚执行的严肃性、统一性和权威性,具有重要意义。