金安区法院为“老赖”设置专属彩铃
浏览次数:56  作者: 金安区法院    发布时间:2017-09-07

当你拨通电话,听到“你拨打的机主已被六安市金安区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”的声音时,千万不要诧异,这是金安区法院为失信被执行人定制的手机彩铃服务,目的在于督促老赖尽快履行法律生效义务。

9月7日,金安区法院正式启动对失信被执行人采用定制彩铃进行曝光惩戒举措。该院与电信、移动、联通三大通讯运营商达成合作,由法院出具协助执行通知书,运营商协助对“老赖”手机定制彩铃,并对联合曝光惩戒机制的操作章程、核查纠错、责任追究进行了规范。法院在定制彩铃前,向三大通讯运营商提供被执行人的相关身份信息,通讯运营商根据实名制规定,反馈被执行人的通讯号码。法院调取到这些号码后,会让每个案件承办人核查确认。并与相关失信被执行人进行电话联系或者发送提示短信,提示其如不履行法定义务,将对其采取定制彩铃的措施。通过对“老赖”手机订制专属彩铃的方式施以惩戒,目的是为了将失信被执行人信息公布于众,在一定程度上提示大众避免与失信人有资金业务关系往来,保护合法权益不受侵害,缩小“老赖”的生活活动范围,让其无处躲藏,催促其尽快履行生效法律文书确定的义务。

如今,三大通信公司对失信被执行人名下的所有手机号码实行全方位覆盖,失信被执行人无法擅自取消失信铃声,只有法院出具解除手续才可恢复正常。另外被定制彩铃的失信被执行人将无法注销手机号码,完全斩断其规避失信彩铃而注销号码的念想,实现无死角曝光。受到通信限制的失信被执行人只有履行了生效法律文书确定的义务,法院才能通知通信公司及时撤销对其的通信限制。

据金安区法院执行局局长张明介绍,金安区法院为“老赖”设置专属彩铃在六安地区是首次尝试,第一期该局共为154名失信被执行人定制了彩铃服务,其中电信用户14名,联通用户12名,移动用户130名。今后凡是有履行能力拒不履行生效法律文书确定义务的,以隐匿、转移财产等方法规避执行的,法院都将为他们统一定制专属手机彩铃。这样的方式能够影响到他们的生活圈、朋友圈,进一步压缩其工作生活的空间,让他们的亲戚朋友知道其所处的情况,让其“赖名远扬”,自觉履行法定义务。(金安区法院 李秋)