市司法局出台涉法涉诉信访工作六项制度
浏览次数:27  作者: 六安市司法局    发布时间:2017-09-07

为进一步规范涉法涉诉信访工作,深入推进依法治访,市司法局出台了涉法涉诉信访工作六项制度。

一是依法导入司法程序制度。对于信访人不服六安市司法局依法作出的行政处罚决定、行政审批决定和其他具体行政行为的,应当告知信访人可以依法向六安市人民政府或安徽省司法厅申请行政复议或直接向人民法院提起行政诉讼。对于正在按照司法程序办理的,劝导信访人耐心等待办理结果;对于不属于我局主管的涉法涉诉信访案件,应当告知信访人向有权处理的机关提出。二是法定时限内办结制度。涉法涉诉信访事项,一般应当自受理之日起60日内办结。情况复杂的需要延长办理期限的,经批准后可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。涉法涉诉信访复查案件,应当在收到复查请求之日起30日内提出复查意见。三是依法终结制度。涉法涉诉信访终结案件的标准是事实清楚、证据确凿、适用法律正确、无程序瑕疵(或程序瑕疵不影响案件实体公正的)。需要报请终结的,承办科室或直属机构应将办结的案件卷宗材料交法制司法考试科进行审查,由局长办公会议研究通过后,提请予以终结。依法终结的案件,可以不再受理,但应当向信访人说明原因,并做好安抚疏导工作。四是司法救助制度。涉法涉诉信访人的诉求具有一定合理性,但通过法律途径难以解决,且生活困难,符合司法救助规定的,应引导当事人接受国家司法救助后息诉罢访。信访人申请国家司法救助的,填写《国家司法救助注意事项告知书》和《国家司法救助资金审批表》,经局长办公会议研究后,报市委政法委审批。五是依法处理违法行为制度。承办人在处理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾并造成严重后果的;推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在法定期限内办结信访事项的,对直接责任人依据有关规定予以处理。承办人将信访人的检举、揭发材料或者有关情况透漏、转给被检举、揭发的人员或单位的,依法予以处理。六是内部衔接配合制度。局机关各科室受理的信访案件应当向局办公室提供信访人的姓名、身份证编号、住址、具体诉求等相关信息,由局办公室录入全省信访系统并打印相关文书。信访人符合法律援助条件的,受理科室应当通过市法律援助中心为信访人指派法律援助律师。局纪检组、监察室应当加大对涉法涉诉信访办理过程的执法监督检查,对发现的违纪违规行为应当及时予以纠正,并追究相关当事人的责任。

(市司法局办公室王康维供稿)