巡回调解进乡村 多元解纷新模式
浏览次数:24  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2017-09-08

9月5日上午,霍山法院多元化巡回调解室开进诸佛庵镇仙人冲村委会,现场调解一起财产损害赔偿纠纷案件。县司法局、村委会相关负责同志参与调解。

7月26日,熊某叫上邻居洪某一同去清理后山的水井。由于水井附近堆满了竹叶,在焚烧中,火势无法控制蔓延至周边,导致同村人汪某家大片竹林被烧,造成损失。在村委会的调解下,熊某和洪某需共同承担责任。然而,洪某认为赔偿责任过重,双方产生纠纷。后受害方汪某来我院起诉,立案法官在征得当事人同意后决定开展诉前调解。

调解中,办案法官听取了双方当事人的陈述,并就案件中应当承担的赔偿责任做了详细的法律分析。为进一步了解案情,调解人员一行徒步来到事发现场,查看受损情况,现场拍照取证。

我院在大力开展巡回法庭诉讼便民服务的基础上,探索建立多元化巡回调解机制,成立多元化巡回调解室,实现法律效果和社会效果的双赢。(藏启曼)