几棵桃树起纠纷 聚众斗殴获刑罚
浏览次数:39  作者: 金安区法院    发布时间:2017-09-12

常言道,冲动是魔鬼,日常生活中因为一点小事引发纠纷甚至造成伤害的事还真不少。家住六安市金安区的叶某因为几棵桃树的赔偿问题,叫来朋友帮忙“撑场”,最后,他和帮忙撑场的朋友因为一时冲动,砍伤朱某被判刑。日前,六安市金安区法院以故意伤害罪判处被告人叶某、吴某有期徒刑八个月。

2016年11月初,因被告人叶某给亲戚建坟时,砍了被害人朱某承包林地的几棵桃树,经当地派出所调解,口头达成由叶某给朱某两条金皖烟作为赔偿的协议。叶因故未及时履行,朱某数次电话联系要求叶某兑现,并在电话中发生口角,朱某遂邀约见面商谈。叶某担心被朱某带的人殴打,遂邀约被告人吴某等一起前往,双方见面后发生争吵,朱某遂从车内取出一把柴刀,追撵叶某,吴某见状,情急之下从车内拿出砍刀与朱某对峙殴斗,致被害人朱某受伤。经鉴定,被害人朱某右腕部皮肤裂伤符合较锐利物体作用形成,损伤程度为轻伤二级。案发后,被告人叶某、吴某近亲属主动赔偿被害人朱某47万元,取得了被害人及其亲属的谅解。

金安区法院经审理认为:被告人叶某、吴某故意伤害他人身体,并致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。本案被害人朱某在案件起因上有主动邀约和电话挑衅行为,在现场厮打中又首先拿出柴刀追撵,负有一定的过错;鉴于被告人携带管制刀具伤害他人,社会危害性较大,同时结合二被告人居住地的县级司法行政机关出具的社区影响评估意见。综合考虑被告人叶某、吴某犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度等,依法作出上述判决。(金安区法院  朱传忠 程洋)