市检察院召开司法改革背景下公诉工作面临的机遇与挑战研讨会暨全市检察机关公诉工作推进会
浏览次数:29  作者: 六安市检察院 管华丽    发布时间:2017-09-14

为应对诉讼制度改革、国家监察体制改革、司法责任制改革等司法体制改革给刑事公诉工作带来的机遇与挑战,进一步提升公诉工作品质,推进公诉工作创新发展,9月7日,市检察院召开司法改革背景下公诉工作面临的机遇与挑战研讨会暨全市检察机关公诉工作推进会。市检察院党组书记、检察长杨开江出席会议并讲话,市检察院党组成员、副检察长张文波,市检察院研究室、市检察院公诉部门全体干警、各县区检察院公诉科科长及优秀论文作者参加会议。

研讨会上,全市检察机关公诉部门优秀论文作者紧紧围绕“以审判为中心”的刑事诉讼制度、国家监察体制及司法责任制改革的司法改革背景,对公诉机关如何应对改革、公诉干警如何改进理念提升公诉水平、公诉工作何如创新发展作了精彩发言。市检察院党组书记、检察长杨开江对各位作者的发言表示肯定和赞赏,并希望公诉干警能提升认识能力、实践能力和知行合一的能力,通过理论指导实践,在实践中解决立法、执法中遇到的问题,提升出庭应战的能力。

推进会上,市检察院公诉处处长郑锐首先通报了全市检察机关公诉部门1-8月工作情况和全市公诉工作中在办案质量、抗诉工作、案件质量评查、信息综合工作等方面存在的问题。随后,各县区检察院公诉部门负责人汇报了各地公诉工作情况以及工作中存在的问题和遇到的困难,并就提升公诉工作品质作了下一步打算。最后,市检察院党组成员、副检察长张文波作总结并要求:一要按照市院“提升精致检察,站稳第一方阵”的要求坚持不懈抓短板、抓特色;二要主动适应改革,落实司法责任制;三要坚持规范执法,提升案件质量的同时要兼顾效率;四要廉洁公正,履行一岗双责。

201709140832364704_qbkhRpp6.jpg

201709140832364703_kWAsLBHx.jpg