月亮岗村“五经常”防范基层“微腐败”
浏览次数:26  作者: 霍邱县司法局  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2017-09-12

“蝇贪”之害猛于“虎”,基层“微腐败”也可成为大祸患。为有效防范发生在群众身边消极腐败现象,尤其是扶贫领域直接损害群众利益的“蝇贪式”腐败,霍邱县扈胡镇月亮岗村采取“五个经常”,超前防范,惩防并重,真正消除“微腐败”滋生的土壤和“蝇贪”蛹化的温床。

一是经常性的法纪学习。在建立健全村党风廉政建设各项制度规定的基础上,注重抓好党纪条规的学习教育,认真解决对党风廉政建设认识不足、重视不够的问题,通过经常性的学习教育,确保头脑清醒和政治上的坚定,让基层“法盲”、“纪盲”干部“清零”。

二是经常性的警示教育。村支两委把对全体党员干部的警示教育列为一项长期坚持的重要制度,每季度开展一次,以近年来查处发生在群众身边的“四风”和腐败案件为“教材”,进行面对面的分析讨论和深入剖析,常敲警钟,用身边的事,教育身边的人。

三是经常性的公开透明。建立公开、透明的工作运行机制,凡属村级重大决策、重要事项,及时进行公开,尤其是针对扶贫方面精准识别、产业扶持、优惠补贴等,都做到全面、细致、据实进行公示、公告,让党务政务在阳光下作业,自觉接受社会和人民群众监督。

四是经常性的咬耳扯袖。注重抓早抓小抓预防,充分发挥党建领航和村支部的战斗堡垒作用,在“三会一课”活动中,将“咬耳扯袖,红脸出汗”融入其中,在咬耳中警示、在扯袖中提醒,用红红脸祛病,以出出汗排毒,不断筑牢抵御“微腐败”的防护墙。

五是经常性的自查自纠。结合村级重大活动和扶贫大项工作任务,开展经常性的自查自纠,重点排查可能产生“微腐败”的“死角”与“盲区”,做到有案必查、有责必问,通过压实“两个责任”和坚持“一案双查”等的全面落实,进一步正风肃纪,始终绷紧纪律之弦、高悬透视之镜,让基层“雁过拔毛”、“虚报冒领”、“贪占卡要”等“微腐败”无所遁形。

霍邱县司法局驻月亮岗扶贫工作队:陈孝军

电话:13355640506