“围剿”老赖 我们在路上
浏览次数:61  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2017-09-14

9月12日晚七点,霍山法院执行局办公室灯火通明,白天与老赖周旋了一天的干警,此时还在加班加点,忙着整理装订执行卷宗。夜里十点多,十余名干警收拾完案头的卷宗材料后,又投入到了今晚一项重要工作中——午夜擒“老赖”。

说起这次要“围剿”的老赖胡某,干警仍觉遗憾。因为几天前,就被胡某侥幸逃跑了。那天,执行干警欲前往其家中寻找,在路口恰巧碰见了骑着摩托车正准备外出的胡某。干警立即示意他停下,谁知胡某一见警车,沿着一边的窄路加速逃离现场,干警下车追赶未果,眼看着胡某在眼皮底下溜走了。此次为了抓住胡某,干警做好了万全准备,特地将时间定在午夜,并在抓捕前制定了方案,几名干警堵住后门,防止其逃窜,部分干警正门进入。在去胡某家的路上,干警面色凝重,担心出现其他意外情况。

干警表明身份后,胡某家属开了门,但其声称胡某不在家,且拒不提供胡某的联络方式和具体地址。鉴于胡某有意躲避执行,干警遂逐个房间进行仔细搜查,不放过任何角落。经过一番查找,依然没有发现胡某的踪迹。干警只能向其家属阐明胡某拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果,要求其家属敦促其尽快履行,否则可能被追究刑事责任。

(到达被执行人家)

夜晚更深露重,伴着村庄里的犬吠声,干警落寞而归,因为在执行攻坚的关键时期,执行工作就是他们所有的生活重心,让人民群众满意是他们最大的追求。回程的路上,干警们相互鼓励打气,他们说:“面对‘骨头’案,我们不能畏难,而要更加坚定;面对执行难题,我们不能退缩,而要更加执着!”

所幸的是,执行法官得到消息称,另一民间借贷案件中的被执行人王某当晚刚好在家。干警遂立即驱车前往其家中,将其带回执行局。此时王某仍然拒不履行,法院决定对其司法拘留15日(据悉,被执行人家人在次日上午将全部执行款4万元送至执行局,案件执结)。

13日零点已过,执行干警们才将办公室的灯熄灭,一天的工作才画上了句号。

在昏暗的路灯下回家的他们,用责任和担当,守护着这一方的万家灯火。(周娟)