裕安区特困供养贫困人员医疗费用全额兜底救助
浏览次数:27  作者: 裕安区民政局  信息来源: 裕安区政法委  发布时间:2017-09-14

为了让特困供养贫困人员尽可能多的享受到国家脱贫攻坚的福利政策,裕安区制定专门的健康脱贫民政医疗救助政策,从区财政拨出医疗救助资金500万元,将2017年特困供养贫困人员经健康脱贫报销后余下的医疗费进行全额兜底救助。

为制定好健康脱贫特困供养人员二次医疗救助政策,由裕安区民政局会同区财政局、区人社局、医保中心,摸清了2017年全区特困供养人员住院的详细就医情况、住院人数及所需金额。规定凡在本年度生病住院后经城乡居民医保健康脱贫三保障一兜底报销后,剩余个人支付部分由民政医疗救助资金全额报销。特困供养人员二次医疗救助将按照以下申请审批流程进行:本人带户口簿、身份证、低保金领取卡或农商行结算帐号、出院小结复印件、城乡居民医疗保险住院结算单原件,到乡镇、街、开发区社会救助工作站或社会救助服务窗口递交申请。由乡镇、街、开发区社会救助工作站审核后,报区民政部门审批后将救助金打卡发放。医疗救助人员名单在裕安民政网上长期公示。

通过对特困供养贫困人口健康脱贫二次民政医疗救助,在真正意义上做到了老有所养、病有所医、生活有保障的新格局,为裕安区健康脱贫再增添强劲新引擎。