在扶贫帮困中做群众的“贴心人”
浏览次数:60  作者: 霍邱县司法局  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2017-09-19

“吃的是一锅饭,点的是一灯油。”一曲经典老歌《看见你们格外亲》,道出了人民群众对党的无限深情,这是我们党在革命战争年代,密切联系群众的最好见证。在实现中华民族伟大复兴新的历史时期,继续保持与人民群众血肉联系只能加强、不能削弱。

当前,开展精准扶贫,全面建成小康社会,是我党不忘初心,坚持全心全意为人民服务宗旨的又一伟大践行。只有密切联系群众,始终和人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能打赢这场脱贫攻坚世纪之战。

深入基层一线,才能体察百姓疾苦。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是我党的工作路线,也是“生命线”。党员干部经常想想还有很多困难群众,这既是价值所系,更是责任所在。在扶贫帮困中,要多深入基层,常步入一线,和群众打成一片,才能在与民“话家常”中发现问题,感受群众的疾苦之情。通过面对面、手拉手的真诚交流,读懂群众的期待,知道他们有什么困难,缺少什么,还需要什么,我们应该怎么做。

走进乡村农家,才能赢得群众的信任。“联系群众鱼得水,脱离群众树断根。”走群众路线,几次“走访”、“慰问”是远远不够的,要经常走进“农家小院”,行在“田间地头”,深入到千家万户,在坐到炕头,促膝谈心中,得到群众的理解和信任,在嘘寒问暖中,拉近彼此间的距离,在鱼水情深的浓厚氛围中,坚定党员干部的责任和担当,从而校正扶贫工作目标,想群众之所想,急群众之所急,真正成为困难群众的“及时雨”。

到群众之中去,才能聆听群众真心话。“四风”方面存在哪些突出问题,为民务实清廉方面还有哪些地方做的不够,结对帮扶还有哪些差距,老百姓最清楚,最有发言权。要本着“闻过则喜”的心态,开门纳谏,从善如流,让群众多发言、道实情、吐心声。围绕群众关注的一些突出问题,怀揣“赶考”之心,到群众中去,倾耳聆听“逆耳”之言,让他们把真话说出来,把苦水倒出来,把不满讲出来,不回避、不排斥、不抵触、不压抑,做到认真听取、科学甄别,从中发现我们的问题和不足,进而把帮扶工作做的更好,让群众满意。

一切为了群众,才能为群众谋利益。俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”要多想着为群众办实事、办好事,才能把帮扶工作扛在肩上。扶贫帮困的具体行动比表态更重要,群众是最讲实际的,最反对“光打雷不下雨”的装腔作势,最厌烦“只有唱功没有做功”的空头承诺。如何取信于民,就在于用帮扶行动层层传递责任,层层传递压力,层层取得实效,扮好帮扶干部的“角色”,发挥出党员干部的作用,以对困难群众的满腔热忱,为他们找穷根、定良策、脱贫困,树立起打赢脱贫攻坚战的雄心壮志,做到言必行,行必果,要有俯首甘为孺子牛的精神,一切为了群众,做满载群众利益的“拉车人”。

和群众打成一片,才能做群众贴心人。常言道:“亲戚不走,也就不亲了。”党员干部既然结了“穷亲”,就要抛开面子、放下架子、沉下身段,多摸群众手上的老茧、能抽农家的旱烟袋、敢捋满是泥水的裤卷,才能真正和群众打成一片。只有密切关注群众的所思所想,切实解决群众的实际困难,在工作中将心比心,换取真心,有了这个牢固的基础,扶贫工作遇到问题和矛盾时,才容易和群众说上话、有沟通、好商量、能协调。要时刻把群众的冷暖安危放在心上,关心群众疾苦,尽心尽力为他们办实事、做好事、解难事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,架起干群连心桥,就能成为群众的“贴心人”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”只要广大党员干部始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众,一切依靠群众,人民群众就会和我们同舟共济,风雨兼程,只有这样,他们才会想亲人、望亲人,才能把咱们当作知心人,才会看见我们格外亲!那么,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,将指日可待。