“一舞剑器动四方”:评专题片《巡视利剑》
浏览次数:35  作者: 霍邱县司法局  信息来源: 霍邱县政法委  发布时间:2017-09-22

近日,又一部反腐力作《巡视利剑》正在连集播放,并迅速引发全民观剧热,被誉为真实版“以人民的名义”;不少网友大呼有看点、好震撼,“朋友圈”内网评、观感如潮而至,关注度一路飙升,观众“回头看”频率颇高,表示要再“过把瘾”的网友不在少数。

的确,纪实专题片《巡视利剑》不能不说是一部难得的好剧。该片讲述了在中央开展巡视的五年间,“巡视利剑”果敢出鞘,犹如飞龙在天,剑锋及至,所向披靡,把“五假干部”卢恩光、“好好先生”王珉、“迷信风水”黄兴国、“醋泡手机”虞海燕等一干各色大小贪官纷纷“斩”落于马下。那“追魂剑”的一剑封喉、“回马枪”的拖枪反刺、“擒拿手”的欲擒故纵,雷霆万钧,惊心动魄,演绎着腐败与反腐败“斗智斗勇”的暗战和“殊死较量”的大搏杀。

党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,把巡视工作摆上更加突出的位置,作为党内监督的战略性制度安排。习近平总书记亲自部署,提出一系列理论创新、实践创新、制度创新,让巡视这一借鉴传统监察制度的党内监督方式,焕发出全新的活力和巨大的威力,真正成为管党治国的党之利器、国之利器。12轮巡视,发现各类突出问题8200余个的丰硕战果,让“发现问题,形成震慑”产生强大监督效应,巡视的“利剑”作用业已磨砺锋出。

如果用“一舞剑器动四方”来形容“巡视利剑”的巨大威力和震慑,那是非常恰如其分的。透过一组组镜头,一幕幕场景,审视着王珉、黄兴国、王三运、苏树林、武长顺等“炙手可热势绝伦”高官们纷纷落马的前前后后,让人们看到了巡视利剑气势如虹,震慑四方,斩妖除魔的罡风正气。而剑锋所指,之所以攻无不克,战无不胜,还在于“巡视利剑”敢“动四方”的决心和勇气。

无论多大官威都敢动、无论哪个部门都要去、无论什么领域都巡视、无论何种违纪都必查。“巡视利剑”凭借着“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神,亮剑前行,对准“虎爷”挥剑直刺、锁定“武爷”剑走偏锋……上至省部级高官、下至国企干部,伏虎灭蝇,老虎、苍蝇一起打,剑过无痕,于无声处,一批贪污腐败分子被打翻在地,在人民群众拍手称快的同时,将党中央惩治腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”的决心彰显的淋漓尽致。

《巡视利剑》最为引人入胜之处,还在于全面披露巡视工作过程、展现办案细节,巡视组与“老虎”过招、交锋的情景“回放”,足以让观众领略到反腐败斗争确是一个“没有硝烟的战场”,不仅使民众对巡视工作有了较为深入的认识,更赢得了各方对党中央净化政治生态决心的点赞。尤其真巡视、真发现问题、真整改落实的真抓实干,得到了广大党员干部和人民群众的充分信任和支持,敢讲真话、敢道实情,因而创造了在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视的“奇迹”。

“剑气纵横三万里,一剑光寒震九州”。一部好剧总是让人回味无穷,蕴含着说不完的故事。然而,《巡视利剑》并没有剧终,宝器手中握,剑出鬼神惊,“巡视”正在推动全面从严治党向纵深发展伟大实践中续写着新的篇章。

 

霍邱县司法局纪检组:陈孝军

电话:13355640506