扶贫贷引发群体诉讼 分调裁快速妥处纠纷
浏览次数:68  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2017-09-25

7月31日,安徽某竹业有限公司向霍山法院提交了71份民事诉状,要求71位被告立即偿还在“万户毛竹富民工程”中的借款。该批案件成功适用了“分调裁”机制,快速、妥善处理了这起涉农群众纠纷。

2010年,原告作为竹制品公司向大化坪镇71户被告发放贷款,用于栽植毛竹。后毛竹虽已成林,但近几年来毛竹价格一直不走俏,人工砍伐费、毛竹装车费、运费等过高,被告种植毛竹有亏损,无力通过毛竹收益及时清偿贷款。

立案时,案件分流员经甄别发现,该批案件属于同一类型,且法律关系单一,遂按照繁简分流机制,由原先的随机分案改为按类型分案,将案件分给了速裁团队。速裁团队是由立案庭、人民法庭员额法官组成,主要是对一些简易、小额的民事案件实行快审快结。速裁团队受理案件后,本着主动调解、快速裁决的原则,加大调解力度,并引入多元化解纷机制,邀请人民调解委员会参与案件调解。最终,历经27天,成功调解了64个案件,另有3个案件原告撤诉。

“分调裁”机制以简单、快捷、低廉的方式,保障群众诉权,实现司法的大众化。(胡厚进)