自诉亮剑强威慑 迫使老赖履义务
浏览次数:20  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2017-09-25

9月21日上午8时,被执行人万某的家人来到霍山县人民法院,帮万某交清了2万余元的全部欠款,另外还代交了2万元的罚款。这是霍山法院首次通过刑事自诉立案来追究老赖刑事责任的案件,强力推进了这起棘手案件的执行。

2013年10月,万某以做生意缺资金为由,向吴某借款2万元。钱到手后,万某就一拖再拖,始终不愿归还。不得已,吴某诉至霍山县法院,法院于2016年判决万某清偿借款。2017年3月,案件进入执行程序,法官及时向万某送达了执行通知书,此后,又反复无数次通过电话以及手机短信做其工作,告知他履行义务的重要性,以及拒不执行会造成的严重后果,但万某就是不愿履行义务。由于万某在合肥上班,始终不露面,法官又无法知晓其具体地址,致使案件的执行一度陷入僵局。然而,执行法官并不气馁,充分利用法院的银行查询平台,掌握到了万某在合肥某银行的相关证据。

9月初,申请执行人吴某以万某涉嫌拒执罪,向霍山县法院提起刑事自诉,法院当即立案。在法院正准备对万某涉嫌拒执罪决定逮捕时,其感觉到了情况的不妙,让家人及时代为履行了义务,交清了罚款,并电话联系承办法官,主动承认错误,同时对自己逃避执行的行为深感懊悔。(杨劲松)