省司法体制改革工作联合督察组来我市督察
浏览次数:83  作者: 政治处    发布时间:2017-09-25

为深入推进我省司法体制改革,确保在党的十九大召开前基本完成司法责任制改革任务,根据全省司法体制改革推进会和司法体制改革协调会精神,省司法体制改革领导组分8组于近期对全省司法体制改革工作进行全面督察。9月21至22日,省委组织部副部长肖超英任组长的第四联合督察组一行6人来我市,重点围绕员额制改革、司法权运行机制、职业保障政策落实、人财物省级统一管理4个方面,采取听取汇报、查阅台账资料、个别谈话、问卷调查等方式,深入市中院、市检察院、霍山县、裕安区等基层政法单位开展了督察。

FV0A1277.JPG

在听取市委政法委、市法院、市检察院等相关部门情况汇报后,督察组对我市推进司法体制改革工作给予了充分肯定,认为市委、市政府高度重视、大力支持;全体政法干警不等不靠、主动作为;相关部门鼎力推进、统一协作, 司法体制改革工作的系列政策在六安得到了很好地贯彻落实,取得了阶段性成果。同时,督察组认为我市司法体制改革工作也还存在一些短板和不足,主要是法院和检察院聘用员额编制不足,审判辅助人员配备不到位的问题。

FV0A1416.JPG

根据此次督察工作总体要求和省委领导的批示精神,肖部长和督察组要求,下一步一是要继续加强党的领导,坚持党管干部原则,确保司法体制改革工作顺利推进。二是要坚持问题导向,针对司法体制改革中出现的问题,列出清单,按照逐级负责的原则,属于法院、检察院自身落实上的问题,要在九月底前解决到位;法院、检察院解决不了的,要及时上报市委、市政府;市委、市政府解决不了的,要上报省委、省政府,总之,列出的问题要在十九大前全部落实到位。三是法院、检察院党组要加强政法干警思想政治工作,及时掌握干警思想动态,做好教育引导,充分调动政法干警工作积极性。

FV0A1333.JPG

市委常委、政法委书记高斌,市委常委、组织部部长张日升,市法院院长胡志刚、市检察院检察长杨开江及市编办、财政局、人社局等部门负责同志陪同调研,并参加座谈汇报会。